|
 | Воскресенье, 22.06.2025, 16:07 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
Кофе по-восточному
Кофе по-восточному. Называют его и кофе по-турецки, и кофе по-арабски.
Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда сахар и наливают воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок.
Пропорция такая: на 50 г воды (маленькая кофейная чашка) два кусочка быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Если очень сладкий кофе вам не по вкусу, сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды. Подробно этот способ описан в начале статьи.
Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных. Кофе получается с приятной горечью и имеет специфический вкус и запах.
Следует помнить, что кофе по-восточному - это не только особый способ приготовления, но и некий ритуал. Вот как говорит один из героев книги Дж. Голсуорси "Конец главы": ".Дезерт. удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовит Стэк. Восток - родина кофе, но турецкий кофе - ритуал, забава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу".
|
Категория: Рецепты кофе | Добавил: HULK (19.09.2009)
|
Просмотров: 552
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|