Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Воскресенье, 22.06.2025, 20:37
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Сорта

    "Основные разновидности кофейного зерна"
    Ботанический вид этого продукта представлен в природе тремя основными сортами
    - coffe arabica Linee
    - coffe robusta Linden
    - coffe liberica Bull

    На их основе, благодаря податливости к скрещиванию, удается получать новые сорта. Сегодня в мире существует 240 разновидностей кофейных деревьев.

    Ботанический вид «АРАБИКА» (coffee arabica Linee)

    Самый древний и самый популярный вид кофе. Его происхождение – Африка и Аббисианская возвышенность, расположенная на северо – западе от Аддис – Аббебы и к югу от озера Танна Наиболее ценные сорта получаются с плантаций с высокогорных районов, на высоте около 1 300 метров.Обычно кофейное растение арабика представляет собой большой куст с темно- зелеными овальными листьями. Ягоды также имеют овальную форму и обычно содержат два относительно плоских зерна. Арабику ценят за его вкус и аромат. В настоящее время в мире зарегистрировано 64 сорта арабики. Умеренное содержание кофеина в арабике ( 0,7%- 1,7%)сводит риск его воздействия на сердечно – сосудистую систему до минимума .

    Ботанический сорт «РОБУСТА»(coffee robusta Linden)

    Этот вид кофе был открыт в 1860 г. в Уганде в районе озера Виктория. Этот сорт представляет собой крепкий кустарник или маленькое дерево, которое может вырасти до 10 метров, но у робусты слабая корневая система. Ягоды у робусты круглые, а зерна по величине уступают зернам арабики, намного меньше. Кофе робуста растет практически на самом экваторе. Любит жаркий влажный климат . Устойчив к болезням и вредителям. Вкус и аромат робусты значительно уступает арабике, но быстрое получение урожая кофе с плантаций (в отличие от арабики, деревья которой плодоносят раз в пять лет, деревья робусты приносят урожай каждые три года) склонили многих фермеров заняться именно этим видом кофе. Характерной особенностью робусты является высокое содержание кофеина ( 1,75%-2,75%).Одна чашка кофе робусты (100 мл.) фактически содержит медицинскую дозу кофеина.

    ! Как деревья арабики, так и робусты начинают плодоносить 3-4 года спустя после посадки. Далее они способны приносить урожай в течение 20-30 лет , в зависимости от условий и ухода. Затем деревья нужно менять .

    !! Зерна арабики – удлиненные, равномерно обжаренные, зерна робусты – почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта отличаются довольно сильно – напиток из арабики мягче, насыщеннее, маслянистее, чуть – чуть кислит. Робуста имеет более водянистый вкус, менее насыщенный не так ароматен, ярко выражена горчинка. Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот в арабике углеводов значительно больше, зато в робусте больше кофеина.

    !!! На вкус кофе сильно влияет место, где он выращен. Индийский арабика на вкус резкая, горьковатая, с сильным ароматом. Колумбийская имеет мягкий , чуть винный вкус ,тонкий аромат, Кенийская , среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный .

    Ботанический сорт « ЛИБЕРИКА» (coffe liberica Bull) >Этот сорт открыт в Гвинее в 20 столетии. Растет только к северу от Экватора. Кофейные деревья Либерики отличаются стойкостью и высотой , которая может достигать до 18 метров. У деревьев Либерики большие листья, структура которых похожа на кожу. Ягоды и зерно у либерики такие же крупные, как у арабики. Кофе либерика выращивается в небольшом количестве, так как спрос на своеобразный '' пустой'' вкус данного кофе весьма невелик (2% мирового урожая кофе). Используется преимущественно в кондитерской промышленности. Содержание кофеина составляет 0,7%- 2,4
    Категория: Сорта | Добавил: HULK (06.09.2009)
    Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2025 | Блог о Apple