Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 18:38
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » ЧАЙ » Чайные

    Индия
    Аристократия Индии во многом стремилась и стремится перенимать европейский образ жизни. Часть чайных традиций индийцы позаимствовали у англичан. Правда в отличие от английских чайных ритуалов, их индийская версия отличается еще большей солидностью и церемонностью, да и длится гораздо дольше.

    Ярким элементом индийской чайной культуры являются глиняные стаканы для чая - Куллархи. Они настолько дешевы и просты в изготовлении, что после однократного использования их выбрасывают.

    В некоторых провинциях Индии принято употреблять чай со специями. В напиток добавляют любые специи, которые только можно себе представить, а также молоко и сахар. Особой популярностью пользуются национальные чайные закуски под аппетитными названиями: фарсан, нашта, пакора...

    А в ряде регионов Индии чай варят в кипящей воде, добавляя буйволиное молоко, после чего пьют с сахаром, предварительно процеживая. Интересный факт: количество рецептов приготовления чая, существующих в Индии, намного превышает количество живущих там народностей!

    Чай и Индия

    Индия, особенно подножья Гималаев в ее северной части, оказалась землей, превосходно подходившей для производства здесь чайных растений, которые и так уже росли там в диком виде в районе Ассама.

    В Ассаме, фактически, и был произведен первый индийский чай, который затем продали в Лондоне в 1839году. Жизненные условия на этих первых плантациях были ужасными, но это, конечно же, не отвратило колонистов, с головы до ног являющихся британцами, от чаепития. На верандах, выходящих на просторы плантаций, отвоеванных у джунглей, плантаторы, сняв свои шлемы и отставив в сторону трости, садились пить чай, наслаждаясь прохладным ветерком, создаваемым слугами, держащими в руках веера. Иногда к чаю подавали булочки, ароматизированные специями, печенье или сэндвичи.

    Сегодня ведущий в мире производитель и второй по величине (после Цейлона) экспортер чая, Индия также является и крупнейшим потребителем чая. Чай особенно популярен на севере Индии, в то время как на юге предпочитают кофе. Крохотные чайные ларьки раскиданы вдоль тротуаров и встречаются тут и там в северных городах. Там на протяжении всего дня чайвалы (или продавцы чая) обслуживают сидящих на низких лавочках клиентов.

    Тщательно заваренный чай хранят в неком подобие самовара, что позволяет ему оставаться горячим. Чашка такого чая стоит всего несколько рупий. Его обычно подают очень крепким, с большим количеством сахара и молока (часто концентрированного). Часто спешащие посетители пьют чай из блюдца, чтобы он быстрее остыл. Так как чай здесь - популярный национальный напиток, его пьют также и дома, как в городах, так и маленьких деревеньках. В Рунджабе, что на севере, чай пьют с добавлением горячего кипяченого молока и обилием специй.

    Каждый, кто совершил путешествие по Индии, особенно в удушливый, влажный период муссонов, обратил внимание и оценил хорошее обслуживание путешественников, желающих выпить чаю в поездах и на станциях. Чай здесь хранят в небольших чайниках и наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы путешественник был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил.

    Такая предосторожность необходима из-за существующего здесь деления на касты. Ни один представитель высшей касты не захочет пить чай из чашки, из которой пил представитель низшей касты. На больших станциях, которые в Индии напоминают маленькие города, в которых жизнь кипит сутками напролет, бывшие "комнаты отдыха" преобразовали и превратили в недорогие гостиничные номера. Если вы остановитесь здесь на ночь, то в шесть утра мальчик, одетый в белое, постучит в дверь и громко объявит: "Утренний чай! Утренний чай!"

    В этой огромной стране, такой разнообразной по климату и природным условиям, чай ассоциируется с путешествиями и долгими поездками. У подножия Гималаев чай спасает путешественников от холода, и своим теплом сближает людей.

    Как писал П. Брунетон в своей книге "Гималайский отшельник": "Я научился получать удовольствие от чашки чая. Когда я по вечерам возвращался домой, нежное тепло чая наполняло и согревало меня, в то время как окружающие сумерки становились все гуще и гуще. Часто одной чашки чая было достаточно, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно, окажется дружбой на всю жизнь!"
    Категория: Чайные | Добавил: HULK (13.09.2009)
    Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple