Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Воскресенье, 05.05.2024, 01:40
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная




    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Путь кофейных зерен к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Это семейство объединяет до 5000 видов. Пятьдесят из них - кофейные деревья, плоды которых позволяют нам наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
    Плантации | Просмотров: 1203 |

    Анекдот хоть и с бородой, но для нашего случая очень даже подходящий. Молодой врач, увидев своего пациента в кафе, воскликнул: «Как? Вы пьете кофе?! Но для вас кофе - яд!». Пациент: «Вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет». У истинного кофемана рассудок спит и гадать на кофейной гуще «вредно - не вредно» не будет. «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», - вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак. Другой великий человек своего времени - Иоганн Себастьян Бах называл себя кофейным пьяницей и будучи «подшофе» (кофейным, разумеется) написал «Кофейную кантату». Само слово «кофе», между прочим, производное от арабского кахва, означающего нечто среднее между вином и нектаром.
    Плантации | Просмотров: 679 |

    Какой кофе мы пьем?

    Для многих людей утро начинается с чашки ароматного кофе. Вкус этого напитка настолько специфичен и запоминаем, что ни с каким другим спутать его невозможно. Неудивительно, что всеобщая страсть к нему вдохновила великого Иоганна Себастьяна Баха написать «Кофейную кантату».
    Плантации | Просмотров: 820 |

    Свое имя кофейное дерево получило от названия горной местности на юго-западе Эфиопии — Каффа, где и было впервые обнаружено еще за 1000 лет до н.э. Выращивают эти вечнозеленые деревья в экваториальной области. «Кофейный пояс» простирается от 10° северной и до 10° южной широты, в него вошли свыше 50 государств Азии, Африки, Америки, Океании и Карибского региона.
    Плантации | Просмотров: 983 |

    Самый традиционный метод сбора — пиккинг (срывание). Он заключается в том, что руками (лучшее орудие сборщика — большой и указательный пальцы) осторожно срываются только зрелые плоды. Урожай получается однородным и считается отличным, если с 1 га собирают 2 тонны кофе-сырья. В среднем с 1 дерева получают 3 кг плодов.
    Плантации | Просмотров: 656 |

    Кофейное дерево (Coffea) – род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства мареновых, которых насчитывается около 50 видов. Все они, несмотря на разнообразие, имеют похожие свойства. Кофейное дерево растет в экваториальных и тропических широтах Африки и тропиках Азии. Это кустарник высотой в 4-5 метров или небольшие деревья. Некоторые из них без особого ухода вырастают до 9 метров, но тогда они дают намного меньший урожай. На плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, - с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными и особо ценятся знатоками. Дело в том, что они при поджаривании равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее. Между прочим, в Бразилии выведен сорт гибрик (hibrica) арабского кофейного дерева, в плодах которого созревает и даже зерен. Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла. Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим. Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.
    Плантации | Просмотров: 816 |


    Tea - Coffee © 2024 | Powered by HULK