|
| Воскресенье, 05.05.2024, 08:25 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Куда бы ни забросила судьба китайца, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Китайцы первыми открыли тайну черного листа, и привычка пить чай имеет в Китае многовековую историю. Когда вы приезжаете в Китай, то нередко можете увидеть людей почтенного возраста, которые сидят по двое и по трое в тени храма, примостившегося в какой-нибудь старинной улочке. Они устроились вокруг простого, но изящного, размером с кулак, чайника, в руке у каждого - миниатюрная чашка, величиной не больше обычной чарки для вина, и течет размеренная беседа, перемежаемая неспешными глотками освежающего напитка. Это традиционная церемония "чая для пожилых" (лао-жэнь ча). Или же, оказавшись на одной из вечно бурлящих китайских улиц , вы вдруг слышите знакомый тонкий аромат и, подняв голову, замечаете вывеску, состоящую из одного иероглифа - ("ча"). Это значит, что вы стоите у входа в "салон чайного искусства". Если перспектива знакомства с китайским чаем кажется вам заманчивой, то местный эксперт с готовностью посвятит вас в основы гунфу ча, или традиционного ритуала настаивания и дегустации чая. Чай - неотъемлемая часть жизни каждого китайца. Старая китайская поговорка гласит: "Переступив через порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае". |
Данный сорт чая начали выращивать во времена династии Сун. В связи с увеличением потребности при династии Цин значительно расширилась и площадь плантаций. Аромат и вкус чая во многом зависит от сезона сбора и метода его обработки. |
Это самый лучший сорт красного (т.е. черного) чая. Он славится своим вкусом и запахом. На мировом рынке его зовут «Цимэньсян» и в Англии пользуется большим спросом. |
Чай выращивают в провинции Тайвань. Чаинки темно-зеленого цвета, но при заварке становятся светло-зелеными и на них появляются красненькие крапины. Заварка светло-желтая, душистая и напоминает запах цветов. |
Чай выращивают в горах Лушань провинции Цзянси. По летописи известно, что его начали выращивать во времена династии Цзинь (265 – 420 гг.). Во времена династии Тан данный чай стал очень известным, а при династии Сун (960 – 1279 гг.) его внесли в список подношений для императорского двора. Чаинки нежно-зеленого цвета, запах душистый. |
Чай выращивают уже более 1700 лет, в основном в 11 уездах провинции Юньнань. Он имеет специфический запах, который держится долго и сохраняется даже на 5 – 6 стаканах. При заварке чаинки набухают, появляются красные крапинки, цвет светло-желтый. |
Чай выращивают на островках озера Дунтинху в зоне Юеян провинции Хунань и он известен со времен династии Тан. При династии Цин его зачислили в список подношений для императорского двора. Заварка имеет светло-желтый цвет, приятный и сладковатый вкус. Чаинки бледно-желтые и ворсистые. Интересно смотреть, как они в стакане опускаются и всплывают, и обязательно три раза в вертикальном положении. |
Чай в основном выращивают в провинции Фуцзянь. Чаинки более плотные и крупные. В заваренном виде чаинки набухают, на них появляются красные крапинки, цвет заварки светлый, приятный запах держится долго, даже после 7-ого стакана еще чувствуется ароматный запах. |
Чай выращивают в горах Дунтиншань, окружающих озеро Тайху в уезде Усянь провинции Цзянсу. По преданью, император Канси династии Цин в своей смотровой поездке по Югу дал такое красивое название. Чаинки очень тонкие и свернутые, цвет зеленоватый, заварка светлая и имеет приятный запах. Следует заметить, что такой чай можно заварить не только обычным методом, а можно сделать наоборот, т.е. бросить щепотку чая в кипяток. В этом отношении остальные сорта несравнимы с ним. |
Чай выращивают в горах Хуаншань провинции Аньхой и он известен со времен династии Цин (1644 – 1911 гг.). Чаинки мягкие и нежные, хотя сравнительно плотные. Заваренный чай имеет приятный запах, вкус чуточку сладковатый, цвет светлый, напоминающий абрикосы. |
|
|