|
| Воскресенье, 05.05.2024, 06:37 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Зелёный чай – имеет зелёный цвет в сухом виде. Имеет разнообразные оттенки: от серебристо-зелёного или золотисто-зелёного с тускловатым блеском до темно-зелёного или оливкового, в зависимости от сорта чая. Цвет является одним из основных, наглядных показателей качества зелёного чая. Перегрев при сушке зелёного чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Чем светлее зелёный оттенок листа, тем выше сорт зелёного чая. Самые высшие сорта имеют светло-зелёный, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. У низких сортов, а также у старого или плохо упакованного, испорченного зелёного чая грязно – землистый, зелёный цвет. |
По сути желтый синий чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг классический, Пу-эр, Бай-Хао. |
Чай марки "Хэйлис" - натуральный чай, выращенный на высокогорных плантациях острова Цейлон.
Высокогорный чай экологически чистый и обладает более тонким вкусом и ароматом, чем чай выращенный в долине. Лист собирают на плантациях круглый год. При этом, для производства чая марки "Хэйлиc" собирают только самые молодые побеги, мягкие и сочные листочки. |
Старое (до 1972 года) название Шри-Ланки – Цейлон – дало название выращиваемому на острове чаю. Чай на Шри-Ланке начали выращивать приблизительно в 1870 году – после того, как болезни и крысы уничтожили все кофейные плантации. Чайные плантации на Цейлоне расположены на нагорьях – на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря. |
К сожалению, все кончается... Последняя рассылка в 1999 году и последний выпуск «чайных формальностей», которые, как мне кажется, были изумительны. Поклон Дмитрию Токману. |
Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями. Продающиеся смеси, которые обычно маркируются и рекламируются как «Цейлонский чай Оранж Пеко» (Orange Pekoe) обычно являются чайными смесями сортов, выращенных не только на Целоне, но и непосредственно в Индии. |
Айслаби высокогорный черный чай мелкой нарезки, дает насыщенный темный цвет с красноватым оттенком. Обладает терпким вяжущим вкусом.Считается одним из самы крепких и тонизирующих среди черных цейлонских чаев. Заваривать кипятком 2-3 мин из расчёта 14 г на 1 л чая. Допускается добавление молока. |
Цейлонские чаи по своим характеристикам близки к индийским чаям Ассам. Чай сегодняшней Шри-Ланки традиционно называется по старому имени страны Цейлон. Остров находится южнее Индии в Индийском океане. Государство имеет размер приблизительно Голландии и Бельгии, вместе взятых. Уже десятилетия чай приносит государству около 60% экспортной выручки и является важнейшим экспортным товаром. Формированию прекрасных качеств цейлонского чая способствует мягкий субтропический климат. Важнейшие чайные плантации лежат в центральном высокогорье, которое покрыто бесконечным чайным ковром. Чайные плантации в большинстве своем национализированы и намного больше индийских. Цейлонские чаи разделяются по трем категориям: низкорастущие, растут на высоте до 650 м; среднерастущие - между 650 и 1300 м; высокогорные - от 1000 до 2500 м. На вершине Адама (одноижз самых высоких гор) находятся три больших чайных района в центральном высокогорье: Ува на востоке, Димбула на западе и Нувара Элия между ними. В районе Ува между июнем и сентябрём выращиваются лучшие, приятные на вкус, крепкие, игристые чайные сорта. В районе Димбула малосодержащие дубилщые вещества сорта чая собирают между январем и мартом. Димбула имеет более нежную, мягкую заварку, чем Ува. В районе Нувара Элия, на въкоте около 1900 м, расположенном в одноименном городе, чай собирается на протяжении всего года. Этот чай хорошего качества, по вкусу похож на чай из Димбулы и имеет типичный лимонный характер. На высокогорье производится более 90% чайной продукции в качестве крошкового чая. По этой причине, в противоположность Дарджилингу, чаще встречается хороший цейлонский крошковый чай, реже - хороший цейлонский листовой чай. Чайные сорта из Цейлона лучше всего заваривать в профильтрованной или мягкой кипящей воде и пить без сахара или с небольшим количеством белого кандиса. Следует отметить, что производимые в Шри-Ланке черные чаи не слишком сильно разнятся между собой, что объясняется сравнительно однородными почвенными и климатическими условиями. К началу 21 века Шри-Ланка стала третьим крупнейшим в мире производителем чая. |
Цейлонский Чай пользуется в мире чрезвычайно большой популярностью: здесь, в Шри-Ланке (в прошлом называемой Цейлоном) имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания чайного куста: высокая температура, мягкие ветры, легкий и чистый воздух, холмистая местность. Плантации (большая часть которых расположена на центральных холмах острова) подвергаются влиянию двух разных муссонов, поэтому на восточных склонах холмов наилучший чай собирается с позднего июня до конца августа, а на западных - с 1 февраля до 15 марта. |
Цейлонские чёрные чаи менее разнятся между собой, чем индийские, они более однородны в силу однородности природных условий в Шри-Ланке. Но и здесь лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова, причём только от сборов с июня по сентябрь, в то время как максимальные сборы происходят в марте – апреле и дают чай не столь высокого качества. |
|
|