Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 15:40
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » Сорта чая » Цейлонский Чай

    Цейлонский Чай
    Цейлонский Чай пользуется в мире чрезвычайно большой популярностью: здесь, в Шри-Ланке (в прошлом называемой Цейлоном) имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания чайного куста: высокая температура, мягкие ветры, легкий и чистый воздух, холмистая местность. Плантации (большая часть которых расположена на центральных холмах острова) подвергаются влиянию двух разных муссонов, поэтому на восточных склонах холмов наилучший чай собирается с позднего июня до конца августа, а на западных - с 1 февраля до 15 марта.

    Впервые чай попал сюда в 1824 году из Китая, а через пятнадцать лет на остров завезли чай из Ассама (Индия), однако понадобилось еще почти три десятилетия, пока Джеймс Тейлор (урожденный шотландец) организовал здесь промышленное чайное производство, которое необычайно быстро развивалось (одна из причин столь стремительного роста - эпидемия Hemileia vastatrix, полностью уничтожившая здесь обширные кофейные плантации в 1870-х годах, после чего местным хозяйствам ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные), обеспечив острову в настоящее время славу одного из мировых лидеров в области импорта чая.

    Весь цейлонский чай принято делить на три категории, принадлежность к которым напрямую определяется высотой произрастания чайного куста: LOW GROWN (низкий уровень, до 600 м над уровнем моря), MEDIUM GROWN (средний уровень, 600-1200 м), HIGH GROWN (высокий уровень, 1200 м и выше).

    Почти весь цейлонский чай идет на экспорт: более 50% - в страны Среднего Востока и государства Персидского залива, чуть более 30% - в Европу, около 10% - в Турцию, менее 5% - в Англию и примерно 2% - в США. Ассортимент чайного экспорта включает самые разные сорта: ароматизированные (с запахом и вкусом ананаса, апельсина, бергамота, гвоздики, киви, корицы и др.), неароматизированные, органические, быстрорастворимые, зеленые и т. д.
    Категория: Цейлонский Чай | Добавил: HULK (16.09.2009)
    Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple