|
| Воскресенье, 05.05.2024, 05:30 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Японская чайная церемония является стержнем концепции мироощущения, которую японцы называют «тя-до». Путь Чая. (Европеизированный вариант — «теизм», русифицированный вариант — «чаизм»). При этом, являясь основой целого эстетического учения, сама тяною уходит корнями в дзэн-буддизм. И не только потому, что в начальный период чайные церемонии в Японии носили религиозный характер. |
Учеником Сёо Танэко был выдающийся мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю (Сэн Рикё) (1521—1591). Рикю также, родился в городе Сакаи. Его дед был одним из советников при дворе сёгуна Ёсимасы Асикаги, а отец — богатым торговцем. Рикю учился у Танэко, а после смерти учителя постигал основы искусства чайной церемонии и дзэн-буддизма в монастыре Дайтокудзи в Киото. Он много путешествовал по стране, изучал керамическое производство и даже принимал участие в создании новых чайных чаш и ваз. В своих «тяною» Сэн Рикю любил использовать корейские селадоновые сосуды периода Коре (X—XIV вв.). |
Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые «чайными собраниями». В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи единомышленников. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии — Сюко (Дзюко) Мурата (1422—1502). |
Теперь давайте о конкретности. Сколько существует разновидноситей японского чая. По моему пособию-брошурке их приведено 8, но о двух из них я от роду слыхать-то не слыхала, видать-то не видала. Извините, дорогие читатели, родилась-то в обыкновенной семье, у нас таких деликатесов не водилось. Так что будем говорить только про самые распространенные виды. |
Этот материал любезно предоставила нам Мидори, которая сейчас с мужем живет в Питере, но сама из Японии. А кто еще может лучше расскать о японских чаях... |
Этот материал любезно предоставила нам Мидори, которая сейчас с мужем живет в Питере, но сама из Японии. А кто еще может лучше рассказать о японских чаях... По просьбе автора мы оставили текст без каких-либо изменений и с глубокой благодарностью публикуем его на нашем сайте. |
«Первые посадки китайского чайного куста были сделаны буддийскими монахами в IX в. вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи, который и поныне славится наилучшими сортами японского зеленого чая, особенно сортом «Гёкуро». Вскоре были заложены плантации в районах Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи, которые действуют по сей день. |
Битва чая
Однажды мастер церемонии чая в старой Японии случайно проявил неуважение к солдату. Он быстро принёс извинения, но довольно порывистый солдат потребовал от мастера, чтобы вопрос был улажен в поединке на клинках. Мастер чая, который не имел никакого опыта владения клинком, отправился за советом к своему другу дзен-мастеру, обладающему таким навыком. Выслушав своего друга, Дзен-мастер попросил его выполнить церемонию чая. И во время неё дзен-фехтовальщик не мог не заметить, с каким искусством, совершенной концентрацией и спокойствием его друг выполняет церемонию. “Завтра, — сказал дзен-фехтовальщик, — когда состоится ваш поединок, держи оружие над головой, как будто собираешься ударить, и стой перед противником с той же концентрацией и спокойствием, с которыми ты исполняешь церемонию чая”. На следующий день мастер чая отправился в назначенное место для поединка, сопровождаемый этим советом. Когда начался поединок, солдат был готов нанести свой смертельный удар и ждал, когда мастер чая совершит ошибку. Солдат смотрел в полностью внимательное и спокойное лицо мастера чая. Шло время. Наконец, солдат опустил клинок, принес извинения за свое высокомерие, и ушёл, не сделав ни одного удара. |
В Японии в основном производится зеленый чай. Кроме того, зеленый чай подразделяется на несколько сортов в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т. д. Почти все эти сорта чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов. |
Японские зеленые чаи более известны на мировом рынке. В значительном количестве они экспортируются в США, где их в основном потребляют в Калифорнии и других штатах Западного побережья, на Гавайских островах. |
|
|