Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 15:40
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » Сорта чая » Японский Чай

    Японские зеленые чаи
    Японские зеленые чаи более известны на мировом рынке. В значительном количестве они экспортируются в США, где их в основном потребляют в Калифорнии и других штатах Западного побережья, на Гавайских островах.

    Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом, и в большинстве своем лишены характерного для китайских чаев аромата. В японском чае массовых сортов чувствуется несколько неприятный привкус рыбы вследствие обильного использования японцами туковых удобрений на чайных плантациях.

    Кроме того, японские чаи средних и низких сортов значительно менее стойки в хранении, чем китайские. Но японские чаи высших сортов отличаются чрезвычайно высокими качествами и исключительно ценятся на мировом рынке.

    Наилучший сорт японского зеленого чая - "гье-куро" (жемчужная роса) - изготовляют в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи. Поэтому на мировом рынке "гье-куро" чаще всего носит название "уджи", хотя это не совсем точно. Дело в том, что "уджи" может называться любой чай из этой местности, а "гье-куро" - только чай определенного сбора и особой обработки.

    Для получения "гье-куро" кусты чая за три недели до сбора затеняются специальными циновками, которые снимают лишь после того, как произведен первый сбор. Только лист этого сбора идет на изготовление "гье-куро", причем обрабатывают его с исключительной тщательностью. Другой высокий сорт японского чая - "тенча", или "плоский чай", также изготовляется из сырья района Уджи, причем из тщательно отобранных, наиболее свежих, неповрежденных и одинаковых по размерам листьев. "Тенча" идет главным образом на приготовление так называемого церемониального чая и не экспортируется из Японии.

    Большая часть японских чаев (почти половина) производится в префектуре Сидзуока. Здесь из листьев первого и второго сборов (май и июль) приготовляют сорт "сен-ча", который под названием "паучьи ножки" идет на экспорт. Особенность этого чая состоит в том, что непосредственно перед отправкой его поджаривают на противнях и перемешивают в течение часа, в результате чего лист от усиленного трения приобретает блеск, белесоватую окраску и скрошенные края. Потребителем "сен-ча" является население Сан-Франциско в США.

    Из листьев третьего сбора (август) в Японии получают сорт "банча" довольно грубого, низкого качества. Этот сорт не экспортируется, а потребляется исключительно внутри страны. Массовым экспортным сортом японского зеленого чая является "енконча".
    Категория: Японский Чай | Добавил: HULK (13.09.2009)
    Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple