Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 16:08
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » Сорта чая » Цейлонский Чай

    Цейлонский чай
    Цейлонские чаи по своим характеристикам близки к индийским чаям Ассам. Чай сегодняшней Шри-Ланки традиционно называется по старому имени страны Цейлон. Остров находится южнее Индии в Индийском океане. Государство имеет размер приблизительно Голландии и Бельгии, вместе взятых. Уже десятилетия чай приносит государству около 60% экспортной выручки и является важнейшим экспортным товаром. Формированию прекрасных качеств цейлонского чая способствует мягкий субтропический климат. Важнейшие чайные плантации лежат в центральном высокогорье, которое покрыто бесконечным чайным ковром. Чайные плантации в большинстве своем национализированы и намного больше индийских. Цейлонские чаи разделяются по трем категориям: низкорастущие, растут на высоте до 650 м; среднерастущие - между 650 и 1300 м; высокогорные - от 1000 до 2500 м. На вершине Адама (одноижз самых высоких гор) находятся три больших чайных района в центральном высокогорье: Ува на востоке, Димбула на западе и Нувара Элия между ними. В районе Ува между июнем и сентябрём выращиваются лучшие, приятные на вкус, крепкие, игристые чайные сорта. В районе Димбула малосодержащие дубилщые вещества сорта чая собирают между январем и мартом. Димбула имеет более нежную, мягкую заварку, чем Ува. В районе Нувара Элия, на въкоте около 1900 м, расположенном в одноименном городе, чай собирается на протяжении всего года. Этот чай хорошего качества, по вкусу похож на чай из Димбулы и имеет типичный лимонный характер. На высокогорье производится более 90% чайной продукции в качестве крошкового чая. По этой причине, в противоположность Дарджилингу, чаще встречается хороший цейлонский крошковый чай, реже - хороший цейлонский листовой чай. Чайные сорта из Цейлона лучше всего заваривать в профильтрованной или мягкой кипящей воде и пить без сахара или с небольшим количеством белого кандиса. Следует отметить, что производимые в Шри-Ланке черные чаи не слишком сильно разнятся между собой, что объясняется сравнительно однородными почвенными и климатическими условиями. К началу 21 века Шри-Ланка стала третьим крупнейшим в мире производителем чая.
    Категория: Цейлонский Чай | Добавил: HULK (16.09.2009)
    Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple