Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 18:38
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » Сорта чая » Цейлонский Чай

    БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
    К сожалению, все кончается... Последняя рассылка в 1999 году и последний выпуск «чайных формальностей», которые, как мне кажется, были изумительны. Поклон Дмитрию Токману.

    Сегодняшняя часть о – заваривании чая.

    «Китайцы поступают так: ошпаривают чай кипящей водой, которую тут же сливают и немедленно заливают чай новым кипятком. Такое поведение допустимо, если в чае для вас наиболее ценны его тонизирующие свойства, а вкус стоит где-то на втором месте. Дело в том, что по мере процесса экстрагирования (а именно так на технологическом языке именуется выделение сухих веществ в окружающую жидкость) химический состав настоя динамично изменяется. Именно поэтому мы можем влиять на вкус чая в ходе настаивания. Если вам угоден лeгкий и очень ароматный напиток – подождите 3-4 минуты после заварки и сразу разливайте по чашкам. Если хотите изъять из чайного листа максимум танина и катехинов – можете заваривать хоть все десять минут. Ну, а если вы экстремист и по старой уголовной привычке любите чифир – пожалуйста, 50-1000 граммов чая на 200 мл воды плюс пять минут кипячения...

    Теперь о самых распространeнных ошибках заваривания. В России почему-то принято бросать в чайник кусочек сахара: якобы от этой процедуры чайный лист лучше разворачивается. Но, во-первых, совсем разворачиваться ему вовсе не обязательно – скажется на аромате в сторону ухудшения (см. абзац выше), во-вторых, никакой сахар не смягчит плохую воду так, как предварительная фильтрация (ещe выше).

    Далее. У нас – не иначе как от бедности кромешной – любят заваривать чай повторно («вторяки гнать») или, что ещe хуже, в процессе чаепития доливать в заварник кипятку. В обоих случаях в ваших чашках оказывается продукт, о котором китайцы красноречиво говорят: «вторично заваренный чай подобен яду гремучей змеи»!

    Одно время велись актуальные дебаты на тему: заливать весь чайник сразу или на 1/3 (2/3, 1/2). Так вот, если вы льeте кипяток в два приeма, то вы невольно подвергаете чай тому самому вторичному экстрагированию – фактически пьeте отличный чай с гремучим ядом в соответствующей пропорции.

    Не следует ставить заварочный чайник на водяную баню, если это не оговорено рецептурой приготовления данного сорта чая (а оговорено это только на пачках чая турецкого, который находится ниже пределов нашего рассмотрения, ибо в формулировку «хорошего чая» по умолчанию не вписывается). Не стоит перемешивать чай в ходе заваривания – если уж вы так жадны до экстрактивных веществ, лучше дождаться, пока все чаинки сами осядут на дно. И ничто вам в этом не поможет так, как прозрачный чайник из термостекла.

    Как убеждают нас друзья-индусы, чай после заваривания живeт три часа, после чего: нет-нет, его можно пить, но лишь тем, кто исповедует принцип «всe полезно, что в рот полезло». Если же вы хотите «relax & enjoy» по полной программе, то все вышеописанные советы, надеюсь, вполне вам пригодятся.

    Все приличные дома можно условно разделить на три категории: в одних пьют чай ради ритуала, в других – ради его воздействия на тело и душу, а в третьих – ради изысканных вкусовых ощущений. А почему бы нам не рискнуть и не совместить, по нынешней моде, «три в одном»? :-)))

    Приятного чаепития!
    Категория: Цейлонский Чай | Добавил: HULK (16.09.2009)
    Просмотров: 869 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple