Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 13:55
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Плантации

    "Как и где выращивается кофе "
    Кофейное дерево (Coffea) – род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства мареновых, которых насчитывается около 50 видов. Все они, несмотря на разнообразие, имеют похожие свойства. Кофейное дерево растет в экваториальных и тропических широтах Африки и тропиках Азии. Это кустарник высотой в 4-5 метров или небольшие деревья. Некоторые из них без особого ухода вырастают до 9 метров, но тогда они дают намного меньший урожай. На плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, - с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными и особо ценятся знатоками. Дело в том, что они при поджаривании равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее. Между прочим, в Бразилии выведен сорт гибрик (hibrica) арабского кофейного дерева, в плодах которого созревает и даже зерен. Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла. Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим. Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

    Большинство кофейных сортов произошли от 4 основных – арабского (C. Arabica) выносливого (C. Robusta), высокого (C. Excelia) и либерийского (С. Liberica) – кофейного дерева. Наиболее распространен арабский. Деревья этого сорта вырастают до 5-6 м. Плоды кофейного дерева созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды собираются вручную. Кофе выращивают более 50 стран мира. В каждой из них природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому одинаковый сорт кофе в различных местах сильно отличается по своему химическому составу, а значит и по вкусу, и по ароматности, и по другим свойствам. Может быть, как раз по этой причине и прижилось геог
    Категория: Плантации | Добавил: HULK (06.09.2009)
    Просмотров: 818 | Рейтинг: 5.0/1

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple