Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Воскресенье, 19.05.2024, 03:28
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » ЧАЙ » Искусство приготовления

    Этапы приготовления чая
    Употребляйте только свежезаваренный чай.

    Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки.

    Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть два раза горячей водой.

    Никогда не используйте для заваривания чая дважды кипяченую воду и крутой кипяток (не ошпаривайте чайный лист).

    Кипение воды проходит 3 стадии. 1 - со дна чайника поднимаются маленькие пузырьки, 2 - группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое побеление и помутнение воды, 3 - стадия быстро сменяется бурлением воды и появлением брызг. Не пропустите 3-стадию, снимите чайник с огня и дайте остыть до 70 градусов.

    В чайник засыпается заварка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, плюс одна чайная ложка на чайник. Для ароматизированных и зеленых чаев норма заварки может быть уменьшена сообразно Вашему вкусу.

    Чай заливают кипятком дважды. Сначала на 1/3 объема; через две минуты - полностью, оставляя место для пенки. Пенка - показатель качества чая.

    Чайник закрывается легкой льняной салфеткой закрывающей крышку и носик чайника (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами).

    Правильное время заваривания чая обычно составляет 3-5 минут. Напиток настояный в течении 3 минут - бодрящий, а 5 минут - успокаивающий.

    По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус.

    Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, не требуя разбавления водой. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течение 10-15 минут.

    Если в процессе настаивания чая появляется пенка, значит, Вы все делаете правильно, если же она не появится - не правильно. Не снимайте пенку - в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла, размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике.

    Особенности заваривания зеленого чая:

    Температура воды - не выше 70 градусов (листья нельзя ошпаривать). Чай заливают кипятком трижды. Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1-2 минуты, затем 1/2 чайника, через две минуты заливают в третий раз 3/4 объема и настаивают еще две минуты. Чаинки зеленого чая в чайнике перемешиваются сами при заливании кипятком, поэтому ложкой напиток не перемешивают.

    Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза. Многие специалисты считают, что вторая заварка зеленого чая наиболее ценна, а третья имеет наиболее тонкий аромат.
    Категория: Искусство приготовления | Добавил: HULK (11.09.2009)
    Просмотров: 757 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple