Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Воскресенье, 19.05.2024, 04:35
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » ЧАЙ » Искусство приготовления

    Искусство приготовления чая .Способ заваривания турецкого чая
    На протяжении многих столетий были изобретены различные способы приготовления чая. И до сих пор специалисты и ценители чая по всему миру не могут решить, какой же из способов является лучшим. Однако существует несколько основных правил для всех способов.

    Вот некоторые важные рекомендации:

    1. Всегда используйте чистую посуду для приготовления чая. Некоторые считают, что коричневый налет на стенках чайника не мешает вкусовым качествам, но они, конечно же, ошибаются.

    2. Используйте свежую холодную воду. Ведь в холодной воде содержится больше кислорода, и это придает чаю настоящий вкус и аромат.

    3. Не переполняйте фильтр водой. Обязательно нужно оставить место, чтобы чайные листья могли перемешаться, - так они полностью отдадут воде свой вкус (аромат).

    4. Положите в чайник одну чайную ложку чая (2г) на каждую чашку и затем добавьте еще одну ложку.

    5. Наливайте воду в тот момент, когда она начинает кипеть. Не позволяйте воде «перекипать», так как в этом случае из нее улетучивается кислород.

    6. Дайте чаю настояться в течение 5 минут (время может варьироваться в зависимости от вкуса).

    7. Нажмите на поршень фильтра (придавите заварку).

    8. Наслаждайтесь замечательным напитком.

    Способ заваривания турецкого чая

    Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий» чай – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке - в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.

    Но поскольку турецкий чай все же ввозится в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

    Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации – пересушен.

    А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.

    Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.
    Категория: Искусство приготовления | Добавил: HULK (11.09.2009)
    Просмотров: 5394 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple