Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Воскресенье, 19.05.2024, 03:41
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » ЧАЙ » Искусство приготовления

    Классический английский способ приготовления чая
    В первую очередь необходим хороший чай. Для любителей крепкого чая или чая с молоком рекомендуется настоящий, крепкий, ассамский чай C.T.C. (70%) c добавлением чая из двух верхних листочков T F.B.O.P. (30%) для богатого аромата.

    Второй компонент - вода, качество которой также оказывает сильнейшее влияние на вкус напитка. Кто часто путешествует, тот однозначно замечал, что в разных городах вкус чая ощущается по-разному. В странах Юго-Восточной Азии считают, что лучше всего для чая подходит вода с гор из родников и ключей, не очень жесткая и без избытка солей; речная вода имеет среднее качество, а колодезная - низшее.

    Важным является и правильное приготовление кипятка. Как считают восточные мудрецы, это - целое искусство! В китайской кулинарии насчитывается целых шестнадцать видов кипения воды! Современные мастера чайного искусства считают, что воду для чая надо использовать в момент кипения "белым ключом", когда она побелеет от поднимающихся со дна пузырьков, не успев забурлить (для приготовления зеленого чая используется вода температурой около 60 градусов!).

    Заваривается чай в большом (1л и более) фарфоровом чайнике, предварительно прогретом кипятком примерно до 60 градусов Цельсия, при этом исходят из соотношения: полная (с верхом) серебряная (в идеале) чайная ложка (то есть 2-3 г чая) на два-три стакана воды.

    Засыпав чай, чайник заполняют кипятком на две трети его объема, закрывают крышкой и закутывают льняной салфеткой так, чтобы были прикрыты отверстия в носике и крышке (это задерживает в чайнике летучие эфирные масла, придающие чаю его неповторимый аромат).

    Выстаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Длительность процесса заваривания определяется способом обработки чайного листа. Чем крупнее чаинки, тем более длительное время требуется для готовности. Таким образом, время может меняться от 7-6 минут для чая F.O.P. и F.B.O.P. до 2-3 минут для чая типа Dust Tea и C.T.C. Остатки чая сливаются.

    Весь процесс приготовления должен проходить вдали от продуктов со специфическим запахом, а чайную посуду необходимо содержать отдельно от остальной. Хранить чай следует в стеклянной или фарфоровой емкости с плотной крышкой, в сухом месте, лишь тогда его качество не ухудшается в течение нескольких лет.

    Англичане - признанные на Западе мастера в этой области. Чай в Британии традиционно пьют с молоком (наливается чай в молоко, а не наоборот!), которое при таком способе потребления легче усваивается, одновременно нейтрализуя содержащийся в чае танин и не влияя на остальные его компоненты.
    Категория: Искусство приготовления | Добавил: HULK (11.09.2009)
    Просмотров: 1601 | Рейтинг: 5.0/1

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple