|
| Воскресенье, 05.05.2024, 10:38 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
Правила заваривания чая
Старая восточная поговорка гласит: "Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд".
Поэтому: - Употребляйте только свежезаваренный чай. - Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки. - Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть два раза горячей водой. - Никогда не используйте для заваривания чая дважды кипяченую воду и крутой кипяток (не ошпаривайте чайный лист). - Кипение воды проходит 3 стадии. 1 - со дна чайника поднимаются маленькие пузырьки, 2 - группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое побеление и помутнение воды (стадия "Белый ключ"), 3 - стадия "Белый ключ" быстро сменяется бурлением воды и появлением брызг. Не пропустите стадию "Белый ключ", снимите чайник с огня и дайте остыть до 70 градусов. - В чайник засыпается заварка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, плюс одна чайная ложка на чайник. Для ароматизированных и зеленых чаев норма заварки может быть уменьшена сообразно Вашему вкусу. - Чай заливают кипятком дважды. Сначала на 1/3 объема; через две минуты - полностью, оставляя место для пенки. Пенка - показатель качества чая. - Чайник закрывается легкой льняной салфеткой закрывающей крышку и носик чайника (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами). - Правильное время заваривания чая обычно составляет 3-5 минут. Напиток настояный в течении 3 минут - бодрящий, а 5 минут - успокаивающий. - По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. - Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, не требуя разбавления водой. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течение 10-15 минут. - Если в процессе настаивания чая появляется пенка, значит, Вы все делаете правильно, если же она не появится - не правильно. Не снимайте пенку - в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла, размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике.
Особенности заваривания зеленого чая: - Температура воды - не выше 70 градусов (листья нельзя ошпаривать). - Чай заливают кипятком трижды. Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1-2 минуты, затем 1/2 чайника, через две минуты заливают в третий раз 3/4 объема и настаивают еще две минуты. Чаинки зеленого чая в чайнике перемешиваются сами при заливании кипятком, поэтому ложкой напиток не перемешивают. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза. Многие специалисты считают, что вторая заварка зеленого чая наиболее ценна, а третья имеет наиболее тонкий аромат.
|
Категория: Искусство приготовления | Добавил: HULK (20.09.2009)
|
Просмотров: 1904
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|