Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 18:38
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » ЧАЙ » Оборудование

    Чайник-заварник
    Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

    Размер заварника... – да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный», которого хватает чашки на 2-3 (зачастую, заварив чай не очень крепко, я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний – «семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий – «гостевой», большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.

    Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2 – 0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5 – 0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.

    Материал заварника – разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс – наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.) В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию – доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.

    Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой – лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

    Что касается автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины, т.к. глина – пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины есть только один маленький недостаток – по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.
    Категория: Оборудование | Добавил: HULK (12.09.2009)
    Просмотров: 5799 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple