Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 18:11
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Искусство приготовления

    Как готовить и подавать кофе?
    Как мы уже знаем, существуют самые различные способы приготовления кофейного напитка. Какой же лучше? Предоставим слово польскому сатирику Арнольду Мостовичу: "...В наших кафе подают кофе и по-ирландски, и по-венски, и по-итальянски, и по-бразильски. Но это всегда означает, что вы пьете Один кофе-кофе по-варшавски, хотя такого названия у нас не существует.

    Впрочем, как-то в Москве мне предложили попробовать кофе по-варшавски - со взбитыми сливками. Я уверен, что это был кофе по-венски, который, между нами, неизвестен ни в Варшаве, ни в Вене. В холодном виде во Франции он называется "кофе по-льежски" - по имени города Льеж в Бельгии, где такого кофе не знают.

    Мой приятель, театральный актер, рассказывал, что, будучи на гастролях в одном из городов на юге Польши, как-то перед выходом на сцену спросил чашку крепкого кофе. Он незамедлительно получил ее, выпил залпом до дна и... чуть не подавился. Это был самый крепкий кофе, который ему довелось попробовать в жизни: он состоял на одну десятую из кофе и на девять десятых из... коньяка. Состав этот как будто назывался "кофе по-румынски". Но подозревают ли в Румынии о существовании этого шедевра кофеварения, сказать трудно".

    Будем считать, что после ознакомления с небольшим теоретическим вступлением вы готовы к тому, чтобы приготовить вкусный кофейный напиток. Собственно, никаких особых секретов в этом деле нет, но некоторые тонкости все же существуют. Журнал "Неделя" поместил однажды очерк А. Александрова, который назывался "Кофе по-батумски". Там говорилось: "...Кофе для этого города - ритуал, обряд и в том, как его готовят, и как пьют... Кофе в Батуми - это обычный, по кулинарным книгам, кофе по-восточному, но, со слов ба-тумских мастериц, с особым значением некоторых действий".

    Постараемся теперь кратко перечислить эти действия и сформулировать основные заповеди хорошего кофе. Успех зависит только от вас, от вашего опыта и, разумеется, от вашего вкуса.

    Кофейные зерна обязательно должны быть свежеобжаренными. Степень обжаривания выбирается в зависимости от того, насколько вам по душе горьковатый привкус кофейного напитка. Длительное хранение обжаренных зерен сильно ухудшает как вкус, так и аромат кофе. Обжаривать кофейные зерна в домашних условиях довольно трудно, поэтому лучше покупать уже обжаренные зерна в специализированных магазинах.

    Помол зерен очень важен для получения кофе высокого качества. Степень помола определяется способом, который вы избрали для приготовления напитка. Если помол осуществляется дома, постарайтесь предварительно установить условия, соответствующие данному типу кофейника или кофеварки (количество кофе, засыпаемого в мельницу, продолжительность помола). Помните, что после помола кофе теряет аромат не по дням, а по часам. Не делайте больших запасов молотого кофе, не ленитесь лишний раз смолоть зерна или приобрести свежий кофе в магазине.

    Количество кофейного порошка на одну порцию определяется соответствующей рецептурой. Лучше всего придерживаться установленных норм - не больше 1-2 чайных ложек порошка на чашку воды. При недостаточном количестве кофе напиток не будет вкусным и ароматным. Чрезмерное же количество порошка даст слишком высокое содержание кофеина в напитке, что вредно для здоровья, да и не особенно вкусно.

    Вода - не менее, чем сам кофе, важный компонент напитка. Для приготовления кофе нужна абсолютно чистая и свежая вода. Она не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой. Если в воде содержится много солей, кофе будет невкусным. Чрезмерно хлорированная или с железистым привкусом вода также не годится для приготовления хорошего кофе. В этом случае лучше купить бутылку столовой (но, естественно, не лечебной) минеральной воды.

    Температура воды во время экстракции должна быть около точки кипения. Однако не нужно, чтобы вода кипела. Напомним снова - кофе не варят, а заваривают. Немедленно выключайте подогрев или снимайте кофейник с огня при первых признаках закипания.

    Температура кофе должна быть достаточно высокой. Для того чтобы он не остывал слишком быстро, предварительно ополосните кофейник горячей водой. Только что приготовленный кофе немедленно подают к столу. Каждый сам определит устраивающую его температуру напитка. Разогревать остывший кофе нельзя.

    Кофеварка - весьма существенная деталь при приготовлении кофе. Запомните: и ультрамодная, и самая простая кофеварка требуют внимательного ухода. Все подробности вы найдете в заводской инструкции. Мы ограничимся несколькими общими советами.

    Только что купленную кофеварку вымойте сначала горячей водой, а затем - водой, насыщенной кофе. Как хорошую трубку, кофеварку нужно вначале "обкурить". Вылейте одну-две первые порции кофе, которые, возможно, будут иметь неприятный запах, и лишь после этого начинайте пользоваться кофеваркой.

    После приготовления напитка следует ополоснуть кофеварку горячей водой. Не оставляйте в ней гущу. Следите за тем, чтобы фильтр был в хорошем состоянии. Не рекомендуется мыть кофеварку той водой, в которой перед этим мыли обычную посуду, а также использовать моющие средства и тем более абразивы и металлические щетки. Волокнистая тряпка и бумажная салфетка могут оставить на кофеварке волокна, которые потом попадут в напиток. Лучше вытирать ее полотенцем из плотной ткани. Периодически следует промывать кофеварку подкисленной водой, чтобы удалить накипь.

    Сервировка стола также имеет немаловажное значение. Если верить журналам, то в процедуре подачи чашки чая английской королеве в Букингемском дворце принимают участие семь человек. Конечно, прав был Остап Бендер, утверждавший, что не надо делать из еды культа. И если не впадать, в крайности, то разумная середина будет состоять в том, что чашка кофе, поданная на стол умело и, быть может, несколько торжественно, всегда покажется вкуснее и нисколько не повредит искренности застольной беседы и хорошему настроению.

    Кофе наливают в маленькие кофейные чашечки. Хуже, если это чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки.

    Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Если по каким-либо причинам это невозможно, то кофе переливают в другую посуду. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Не надо наполнять все чашки сразу. Наполнив одну, передайте ее гостю. Постарайтесь сделать это так, чтобы не обеспокоить его и уж, конечно, не заставляйте его вставать.

    Кофейные чашки всегда ставят на блюдца. Это удобно и для того, кто подает чашку, и для того, кто берет ее. И хотя вы увлечены разговором, рекомендуется помнить, что пустую чашку следует поставить снова на блюдце, а не на любое свободное место. Не надо также считать кофейное блюдце пепельницей.

    Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки - на блюдце. Роль ее сводится только к одному - помешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце.

    К столу можно подать сахар-песок или рафинад, но лучше, если это будет быстрорастворимый сахар, стандартные кусочки которого позволяют легко определить нужную порцию. Уместно подать небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусков в сахарнице. Во всяком случае, не принято брать сахар своей ложкой, да еще той, что побывала в кофе.

    К кофе подают печенье, пирожные, торт. Для тех, кому это по вкусу, на тарелке подают нарезанный дольками лимон. После обеда можно предложить к кофе небольшую рюмку коньяка, рома или ликера. Наконец, на столе можно поставить зоду со льдом. Запивать кофе глотком холодной воды - обычай совсем неплохой.
    Категория: Искусство приготовления | Добавил: HULK (19.09.2009)
    Просмотров: 2936 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple