Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 15:51
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Искусство приготовления

    Как заваривают кофе
    Договоримся сразу: кофе не варят, а заваривают. Недаром французская поговорка гласит: "Кипение убивает кофе". Запомним это, поскольку в нашем рассказе будут встречаться слова и выражения, которые как будто противоречат этому принципу. Ведь мы говорим "сварить кофе", "кофеварка" и т. д. Но дело, конечно, не в словах.

    Итак, кофе заваривают. Попросту все сводится к тому, что кофейный порошок более или менее длительное время взаимодействует с горячей водой. Происходит извлечение (экстрагирование) вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода постепенно насыщается и превращается в кофейный напиток. Наша задача - обеспечить наиболее благоприятные условия для экстрагирования.

    В простейшем случае для приготовления кофе используют любой кофейник или обычную кастрюлю подходящих размеров. Лучше, если сосуд сделан из фаянса, стекла или нержавеющей стали. Годится и эмалированная посуда. Желательно, чтобы,сосуд хорошо сохранял тепло.

    Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная пропорция: одна-две чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности.

    Теперь воду необходимо подогреть. Подойдет нагреватель любого типа: электрический нагреватель, встроенный в кофейник, электрическая или газовая плита и т. д. Позаботиться надо только о том, чтобы нагревание не происходило слишком быстро. На конфорку газовой горелки можно положить рассекатель пламени, тогда нагревание кофейника будет происходить постепенно, на слабом равномерном огне.

    Кофе нагревают почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подают к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи.

    Описанный способ приготовления кофейного напитка можно несколько видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него порошок, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше. Нагревание кофейника можно повторить несколько раз, но и в этом случае нужно следить за тем, чтобы вода не закипела. Для того чтобы кофе во время отстаивания не охлаждался слишком быстро, кофейник следует прикрыть накидкой, сохраняющей тепло.

    Даже такими нехитрыми способами при наличии некоторого навыка можно приготовить кофе высокого качества. Однако при этом на дне кофейника образуется большое количество разваренной гущи, которая затем попадает п чашки. Это нравится далеко не всем. Чтобы избежать появления осадка, кофейный порошок засыпают в полотняный мешочек, который опускают в кофейник. Удалить гущу можно, процедив кофе через специальный фильтр или тонкое ситечко.

    В каждой стране существуют свои излюбленные, традиционные способы приготовления кофейного напитка. В Бразилии, например, молотый кофе засыпают на дно сосуда. Заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

    Прост и эффективен восточный способ. Для этого необходима турка, или джезва,- небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. В классическом исполнении джезвы делают из меди и лудят их внутри. В магазинах можно приобрести джезвы всевозможных размеров, из разных материалов - алюминия, мельхиора и т. п. Удобны джезвы с деревянной ручкой, предохраняющей от ожога. Иногда в комплекте с джезвой продают и специальную подставку, в которой можно разжигать сухой спирт. Это удобно в дороге, в походных условиях, а иногда и дома.

    Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола (для этого в Турции, например, существуют особые мельницы). В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Во многих странах Востока джезву просто ставят на горячую золу или разогретый песок.

    Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранялся слой пены. Кофе томится внутри джезвы, прикрытое, словно крышкой, пеной. Пена закупоривает узкое горло сосуда и не дает улетучиться кофейному аромату. Процесс нагревания джезвы повторяют несколько раз. Если потом слегка постучать джезвой о край стола, пена побелеет.

    Широко практикуется и иной вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Роль сахара состоит здесь не только в придании напитку сладости: сахар смягчает воду, а это способствует лучшему извлечению из кофейного порошка вкусовых и ароматических веществ. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть осядет, джезву снова ставят на очень слабый огонь. Как только пена лишь слегка поднимется, джезву снимают с огня. После нескольких подогреваний напиток готов.

    В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и весьма ценится знатоками. Кофе прямо в джезве подают к столу, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а перемешивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок. Напомним афоризм из польского журнала "Пшекруй": "Сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь его туда положить".

    В джезве образуется крепкий, терпкий и очень ароматный кофе. Пожалуй, это один из лучших способов, но не для тех, кто не хочет немного повозиться у плиты или кому не нравится кофейный осадок. Не беда. Кофейный напиток без осадка легко и удобно приготовить в кофейнике с фильтром или кофеварке.
    Категория: Искусство приготовления | Добавил: HULK (19.09.2009)
    Просмотров: 6544 | Рейтинг: 4.0/2

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple