Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 17:22
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Оборудование

    Электрические аппараты эспрессо
    Существует множество моделей бытовых аппаратов для приготовления эспрессо по самым различным ценам, так что остановить свой выбор на чем-то одном довольно сложно. Если цена для Вас не главное, примите к сведению, что ряд производителей предлагает модели, приближающиеся по своим характеристикам скорее к профессиональному оборудованию. В то же время, следует иметь в виду, что эти машины предназначены для очень больших любителей эспрессо и потому могут обойтись в не одну тысячу франков.


    В пределах более доступного диапазона цен легче в обращении окажутся аппараты с насосом (а не с поршнем), во всяком случае, после того, как Вы к ним привыкнете. При этом следует учитывать, что приготовление эспрессо с помощью такого аппарата сопряжено с его загрязнениемпоэтому для чистки держателя фильтра Вам может понадобиться несквозной фильтр. При покупке обращайте внимание на вес и прочность аппарата: если держатель фильтра или какой-то блок покажется Вам слишком легким, это может означать, что металл, из которого изготовлена эта деталь, некачественный. Последние модели с термоблоком создают меньше шума, но при этом давление в них недостаточное, поэтому, выбирая аппарат, всегда останавливайтесь на более мощном, несмотря на шум, что он создает.

    Аппараты, рассчитанные на работу только с заранее расфасованными порциями кофе эспрессо, на практике оказываются весьма удобными и аккуратными. Однако и покупка, и эксплуатация таких машин обходится недешево. К тому же, любитель эспрессо без сомнения предпочтет пить различные сорта, а не один и тот же каждый день.

    Блок с электровентилем является последней разработкой, позволяющей – наряду с более дешевыми машинами – готовить эспрессо с его характерной бархатистой текстурой и знаменитой пенкой.

    Эксплуатация аппарата эспрессо

    При эксплуатации техники этого типа необходимо следовать инструкциям производителя, в которых, скорее всего, будут указаны все нижеперечисленные пункты. Если Вы употребляете кофе хорошего помола и степени обжарки, налейте достаточное количество воды в емкость и включайте аппарат.

    Дождитесь включения или выключения лампочки, сигнализирующей о готовности пара, и решите, сколько чашек (1 или 2) Вы намерены приготовить. Установите держатель соответствующего фильтра и нажмите на кнопку выпуска кипятка для прогрева фильтра.

    Снимите держатель фильтра, вытряхните остаток воды и засыпьте молотый кофе из расчета примерно 1 столовая ложка (6 г) на чашку.

    Уплотните молотый кофе для получения густого и однородного слоя при помощи инструмента, предусмотренного для этой цели.

    Удалите частицы кофе с краев держателя фильтра. Поместите держатель фильтра под форсунку выпуска воды, удерживая его в вертикальном положении. Ручка, как правило, должна находиться с левого края. Подтолкните ее вверх, чтобы она встала на место.

    Зафиксируйте положение держателя фильтра, сдвигая ручку к правому краю.

    Поставьте чашку или чашки под фильтр и нажмите на кнопку выпуска кипятка, после чего откройте клапан, сдвинув ручку обратно влево.

    Выключите аппарат, когда чашки наполнятся на 2/3 (примерно 40 мл).

    Чистка и обслуживание

    Регулярная чистка аппарата эспрессо – процесс трудоемкий, но необходимый. По возможности рекомендуется осуществлять его после каждого применения. Для этого подойдет мягкая щетка или ткань, но ни в коем случае не пользуйтесь проволочной губкой или грубой тканью, это приведет к повреждению изделия.

    Удаляйте возможные остатки кофе с фильтра и держателя фильтра. Не допускайте засорения форсунки выпуска воды кофейной гущей. Во избежание появления плесени, опорожняйте и ополаскивайте нижний поднос. Эти указания относятся и к несквозному фильтру. Кроме того, заведите привычку протирать паровую форсунку после каждого применения: наслоения пригоревшего молока способны привести к его засорению.

    Что надо сделать, чтобы эспрессо получился

    Если внести кое-какие изменения в процесс помола, дозировки и уплотнения, то можно получить превосходный эспрессо, который процеживается за 15-20 секунд и дает 40 мл (одну чашку) напитка. Внешний вид пены – важный признак, позволяющий судить о степени совершенства эспрессо. Если пена скорее белая, чем коричневая, это означает, что степень насыщения кофе низкая, и потому необходим более тонкий помол и/или большее уплотнение. Если пена выглядит пригоревшей или слишком черной в центре, это значит, что произошло перенасыщение: помол слишком тонкий, доза слишком большая, плотность чрезмерная, или же через кофе прошло слишком много воды.
    Категория: Оборудование | Добавил: HULK (07.09.2009)
    Просмотров: 1568 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple