Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 19:31
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Оборудование

    Электрические кофеварки с фильтром
    Существует множество наименований электрических кофеварок, различающихся как по цене, так и по качеству, однако при покупке необходимо всегда учитывать следующие соображения. Важнейшим критерием выбора является объем: для такой техники это принципиально, поскольку размер держателя фильтра разрабатывается с расчетом на строго определенное количество кофе. При недостаточном наполнении емкости (менее 50%) вода уйдет слишком быстро и не успеет впитать аромат. Напротив, чрезмерное количество кофе надолго удержит воду, а кофе получится недостаточно насыщенным. Хуже того, из полностью заполненной кофеварки неудачной конструкции смесь воды и кофе может вылиться, потому что в верхней части держателя фильтра не окажется достаточно места. Вообще говоря, частицы кофе в ходе настаивания увеличиваются в объеме почти вдвое, особенно в случае свежемолотого и свежеподжаренного кофе.

    Кроме того, следует делать различие между кофеварками с многоразовым фильтром (чаще всего это сито из металла или синтетического материала) и аппаратами со съемными бумажными фильтрами, вставляемыми в держатель. Как правило, бумажные фильтры легко заменяются и производят более чистый и однородный напиток, нежели многоразовые фильтры. Еще один недостаток многоразовых фильтров состоит в том, что их приходится постоянно прочищать, поскольку сетка быстро засоряется кофейной гущей, вызывая прогорклый вкус и ухудшая качество экстракции.

    Значение мощности

    При выборе электрической кофеварки необходимо принимать во внимание ее мощность, так как кофеварка должна быть в состоянии готовить кофе нужной температуры. Приготовление кофе не должно занимать более 6 минут, а рабочий цикл должен всегда начинаться с мощной струи воды, пропускаемой сквозь толщу воды при температуре не менее 92 градусов. Предпочтительнее выбирать аппараты максимальной мощности.

    Многие электрические кофеварки обладают интересными возможностями, такими как таймер, позволяющий с вечера запрограммировать кофеварку так, чтобы она включилась в указанное время на следующее утро. Впрочем, такими таймерами можно программировать любую бытовую технику, подключаемую к электросети. Возможность прервать цикл, просто убрав емкость с нагревающей плитки, может показаться очень удобной, но в результате получится неоднородно процеженный кофе, который может оказаться непомерно крепким и даже неприятным на вкус. Интереснее всего предусмотреть в кофеварке термос, благодаря чему удалось бы очень успешно заменить традиционный стеклянный сосуд и плитку для нагревания.

    Чистка и обслуживание

    Из электрической кофеварки необходимо регулярно удалять накипь с тем, чтобы на фильтре не накапливались известковые отложения, задерживающие процеживание воды и замедляющие настаивание, что приводит к перенасыщению. Известковые отложения также способны сократить продолжительность жизни аппарата. При слабых отложениях накипи, для их удаления можно воспользоваться как коммерческим антинакипином, так и белым спиртовым уксусом.

    Следует содержать кофеварку в чистоте, поскольку остатки кофе образуют невидимую пленку, которая быстро становится прогорклой. Мойте и прополаскивайте кофеварку после каждого применения.

    Не допускайте засорения форсунки для впрыскивания кипятка кофейной гущей, это отразится на вкусе кофе в дальнейшем и приведет к неравномерной экстракции. Аккуратно прочищайте форсунку мягкой тканью. Также, для повышения эффективности нагревающей плитки удаляйте с нее остатки кофе.

    Эксплуатация электрической кофеварки с фильтром

    Во всех случаях лучше следовать инструкциям производителя, поскольку разные модели могут иметь различия в обращении.

    Большинство электрокофеварок снабжены маркировкой на стенках емкости, указывающей соответствие между уровнем воды и количеством чашек. Однако эти условные объемы чашек, судя по всему, не совпадают ни с одним из стандартных размеров, поэтому рекомендуется сначала проверить. В случае сомнений в числе чашек или требуемом количестве молотого кофе, увеличьте дозу, имея в виду, что, если кофе чуть крепче, чем надо, его всегда можно разбавить кипятком.

    Сначала налейте в кофеварку холодной воды и положите слой тонко молотого кофе из расчета примерно 10 столовых ложек (55 г) на литр.

    Не пытайтесь ускорить процесс, наливая в аппарат горячую воду. Термостат рассчитан на работу с холодной водой, а выигрыш времени в любом случае окажется ничтожным.

    СОВЕТ

    Никогда не используйте кофейную гущу повторно: после одного процеживания весь аромат целиком уйдет, а гуща даст лишь слабую и горькую жидкость.

    Если ваша кофеварка хорошего качества, процесс начнется с мощной струи воды (с температурой от 92 до 96?C), увлажняющей кофе. Во время настаивания убедитесь, что помол полностью пропитался водой и что его поверхность относительно однороднав противном случае, помешайте кофе.

    Когда кофе будет готов, помешайте его в емкости кофеварки и подавайте к столу. Подогревающая плитка должна поддерживать кофе при температуре 80-85?C, но оставлять ее включенной более чем на 30 минут не следует.

    Если в этот промежуток времени пить кофе не предполагается, перелейте его в термос. Некоторые кофеварки оборудованы сосудами, снабженными крышкой и воронкой и наполняемые снизу, однако наилучший вариант – это сосуд-термос, в котором кофе сохраняется горячим.
    Категория: Оборудование | Добавил: HULK (07.09.2009)
    Просмотров: 1568 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple