Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 18:11
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Оборудование

    Кофейники с фильтрами
    Долгое время наиболее современным средством приготовления кофе являлся кофейник с фильтром, который подогревался на кухонной плите. Этот кофейник состоял из металлического сосуда, внутри которого находилась центральная трубка. Сверху на эту трубку закреплялся перфорированный фильтр, накрытый крышкой. В крышке часто проделывался стеклянный глазок, сквозь который можно было наблюдать процеживание кофе.

    Теперь кофейники с фильтром электрические, но основаны на тех же принципах: холодная вода в нижней части кофейника доводится до кипения, затем поднимается по узкой трубке вверх и изливается на перфорированную поверхность фильтра. Далее она процеживается сквозь слой молотого кофе и снова оказывается внизу в виде жидкого кофе.

    Вопреки мнению, распространенному среди знатоков кофе, в кофейнике с фильтром можно приготовить превосходный кофе при условии, что процеживание воды производится только один раз. В лучших марках электрических кофейников это достигается путем понижения температуры воды после первого цикла, который, как правило, продолжается 6-7 минут. Этого оказывается достаточно для того, чтобы снять фильтр в конце цикла. Однако и в этом случае некоторое количество кофе выкипает и проходит сквозь помол повторно, что ухудшает конечный результат. Хотя кофейник с фильтром основан на принципе процеживания, для него лучше подходит кофе среднего помола, при котором возможное перенасыщение сводится к минимуму. Рекомендуется отмерять примерно 10 столовых ложек (55 г) на литр.

    Эксплуатация кофейника с фильтром

    Налить холодную воду в кофейник, учитывая, что часть воды впитается. Вода не должна соприкасаться с нижней поверхностью фильтра во время кипения.

    Насыпать в фильтр кофе среднего помола, надеть его на центральную трубку и закрыть перфорированной крышкой.


    Как и в случае электрической кофеварки с фильтром, если кофе не предполагается выпить сразу после приготовления, лучше хранить его в предварительно подогретом термосе.

    Чистка и обслуживание

    Чистить внутренние стенки электрического кофейника непросто, поскольку большинство кофейников нельзя погружать в воду, однако делать это необходимо, ибо невидимая пленка, остающаяся после кофе может испортить вкус при последующих приготовлениях. Любую поверхность, соприкасающуюся с жидким или сухим кофе необходимо мыть мягким моющим средством и тщательно прополаскивать
    Категория: Оборудование | Добавил: HULK (07.09.2009)
    Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple