Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 19:18
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Оборудование

    Кофеварка с разрежением типа “Cona”
    Кофеварка с разрежением, иными словами, работающая по принципу вакуума, была изобретена около 1840 года шотландским инженером Робертом Нейпиром и в наши дни более известна под названием “Cona”, по имени основного производителя этих удивительных, элегантных машин. В действительности, принцип настаивания, реализованный в Cona, следующий: молотый кофе на несколько минут погружается в воду, после чего, согласно закону природы, холодный воздух сжимается и гуща отделяется от жидкого кофе. Компания Cona поставляет не только кофеварки, запасные части к ним и прекрасные инструкции, но также и большой ассортимент аппаратуры с использованием тех или иных способов нагрева: спиртовой лампы или электрической проволоки. Кроме источника тепла, вакуумный механизм включает в себя колбу и «тюльпан» из стекла, трубку, захват и штатив. Также требуется большая ложка.

    Это приспособление работает в оптимальном режиме при тонком или среднем помоле, но наилучшие результаты дает стандартный помол для процеживания. Пропорция кофе к воде составляет 10 столовых ложек (55 г) на литр, но поскольку Cona лучше всего работает при полной загруженности, нетрудно выполнить более точный расчет, зная емкость конкретной модели.

    Чистка и обслуживание

    Сама по себе кофеварка Cona – это настоящая научная лаборатория, и наблюдать ее в действии в высшей степени занимательно. Однако главное ее достоинство – это то, что в нем получается превосходный кофе. Неудобства этого метода настаивания связаны с его сравнительной медленностью и хрупкостью стеклянных сосудов, особенно трубки. Очистку, поэтому, следует проводить с крайней осторожностью. Впрочем, имейте в виду, что компания Cona продает запасные части.

    Эксплуатация кофеварки “Cona”

    Эта кофеварка работает на горячей воде, поэтому быстрее оказывается вскипятить воду и залить ее в нижнюю колбу, нежели нагревать воду уже в колбе, что на спиртовой лампе или электронагревателе занимает намного больше времени.

    Аккуратно вставьте в трубку заглушку, установите на колбу верхний тюльпан, погрузите трубку в воду и соберите всю конструкцию, тщательно затянув все винтовые соединения.

    Зажгите горелку спиртовой лампы или подключите электропровод к сети. Насыпьте молотый кофе в верхний сосуд и вставьте аппарат в штатив, который будет удерживать его над источником нагревания.

    Как только вода закипит, она начнет подниматься по трубке в верхний тюльпан. Когда почти вся вода уйдет таким образом, выключите горелку или электричество. Вода продолжит подниматься: если Вы подождете чуть дольше, прежде чем остановить нагревание, Вы заметите, что и настаивание продолжится, потому что охлаждение воздуха происходит с задержкой.

    Когда в тюльпан поднимется достаточно воды, чтобы пропитать весь кофе, помешайте смесь, добиваясь того, чтобы весь кофе тщательно пропиталсяв колбе останется немного воды, потому что трубка не доходит до дна.

    Когда температура понизится, образовавшийся частичный вакуум втянет в себя жидкий кофе. Кофе окажется в колбе, а гуща – в тюльпане сверху.

    Осторожно отверните тюльпан вместе с трубкой и поместите в отверстие в штативе, специально предусмотренное для этой цели и расположенное над небольшим сосудом.

    Подавайте кофе к столу или перелейте кофе в термос, если не собираетесь пить его сразу.
    Категория: Оборудование | Добавил: HULK (07.09.2009)
    Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple