Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Воскресенье, 19.05.2024, 04:50
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Обработка кофе

    Как вырастить кофе
    На кофейное дерево аравийское – самый важный вид – приходится 75% мирового производства. Это дерево – очень требовательное растение. Ему необходимы:

    - сильные и регулярные дожди

    - средние температуры (15-24°C)

    - полное отсутствие морозов

    - удобрение почвы

    - глубокая, плодородная почва.

    Арабика

    Для Арабики оптимальные условия по температуре и количеству дождей есть только в тропиках на высоте 900м над уровнем моря.

    Кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100м над уровнем моря. Ограничивающим фактором является мороз. Кофе, котоый вырос на такой высоте, имеет тонкий и богатый аромат.

    Кофе Арабика довольно чувствителен к различным заболеваниям и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце ХIХ века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в наше время при выращивании кофе используют пестициды и фунгициды.

    Высаживание саженцев

    Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи. В настоящее время в промышленных целях используют около 40-50 культурных сортов кофейного дерева аравийского.

    С момента цветения до созревания темно-красных плодов кофейного дерева аравийского проходит 5-7 месяцев. Ливни дают начало цветению. В регионах на севере и юге кофейного пояса, где дождливые и засушливые периоды ярко выражены, кофе дает урожай раз в год. Плоды созревают с ровной, постоянной скоростью. В средней части кофейного пояса периоды ливней равномерно распределены в течение всего года. Это позволяет снимать два урожая в год. Распустившиеся цветы и спелые плоды на одной ветке – обычная картина.

    Робуста

    Дикое растение «кофейное дерево канефора робуста» оставалось неизвестным до середины ХIХ века. Его открыли в бассейне реки Конго. Растение оказалось очень устойчивым к болезням. Оно давало хороший урожай. Робуста хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность.

    Кофе Робуста растет в тропических низменностях на высоте над уровнем моря до 900м. Это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.

    Робуста и Арабика размножаются разными способами. Робуста – черенками, Арабика – жизнеспособными семенами.

    После 9 месяцев в питомнике молодые растения можно высаживать на плантации. Способность хорошо плодоносить наступает у кофейных деревьев приблизительно через 5 лет. При хорошем уходе и правильной технике обрезания ветвей полноценный урожай можно получить уже через несколько декад.
    Категория: Обработка кофе | Добавил: HULK (07.09.2009)
    Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple