Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Воскресенье, 19.05.2024, 03:41
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Обработка кофе

    Растворимый кофе
    Пищевая промышленность осваивает все новые виды кофейной продукции. Производят, например, концентраты кофе в виде карамели. Предполагается, что скоро такие концентраты появятся в виде паст в банках или тубах и т. д.

    А о растворимом кофе без осадка стоит побеседовать особо. Что и говорить, популярность растворимого кофе велика. И все-таки существуют различные мнения по этому поводу. Одни принимают растворимый кофе безоговорочно, ценя его высокие качества и скорость приготовления, другие утверждают, что этому кофе далеко до "настоящего", приготовленного из кофейных зерен обычным способом. Рассказывают, что даже первооткрыватель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер достаточно скептически относился к этому напитку.

    Конечно, растворимый кофе по своему аромату и вкусу несколько уступает приготовленному из качественного кофейного порошка. Надо оговориться, что имеется в виду кофе, приготовленный с соблюдением всех необходимых правил. Нужно ли, однако, принимать категорические решения, осудив раз и навсегда растворимый кофе или, наоборот, признав его единственным достойным напитком? Разумнее сочетать одно с другим. Если позволяют условия и время, лучше повозиться подольше и приготовить кофе из натуральных зерен. А если нет ни времени, ни условий, стоит ли совсем отказываться от кофе?

    Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.

    Такой порошок легко растворяется и в горячей, и в холодной воде. Процедура приготовления кофейного напитка в этом случае чрезвычайно упрощается. Чайную ложку порошка засыпают в чашку, заливают его горячей водой - и кофе готов. При желании добавляют молоко или сливки.

    Порошок растворимого кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства, все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого кофе переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. Неоспоримое достоинство такого кофе - отсутствие осадка.

    Порошок растворимого кофе очень гигроскопичен. При попадании влаги порошок слипается, и приготовленный из него кофе будет гораздо хуже. При производстве это принимается во внимание. Банки с кофе закупоривают герметически, благодаря чему их можно хранить длительное время. Если же банка откупорена, необходимо позаботиться о сохранности порошка. Удобен в этом отношении кофе, расфасованный в пакетики из алюминиевой фольги, покрытой пластиком. Такой пакетик содержит 2,5 г порошка- столько, сколько нужно для приготовления чашки кофе.

    При производстве растворимого кофе образуется большое количество гущи. Например, на кофеперерабатывающих предприятиях Англии получают до 100 000 т гущи в год. После того как английские химики установили, что эта гуща содержит 24% жира и 10% белка, было предложено производить из нее высокопитательный жмых для скота.

    В некоторых случаях кофейная гуща может оказаться полезной и в домашних условиях. Она хорошо очищает кастрюли, ее можно использовать для мытья бутылок из-под растительного масла. Наконец, кофейная гуща придает блеск изделиям из темной кожи. Влажную гущу заворачивают в шерстяную или фланелевую тряпочку и этим тампончиком протирают поверхность кожи.
    Категория: Обработка кофе | Добавил: HULK (19.09.2009)
    Просмотров: 1143 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple