Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 17:22
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » КОФЕ » Сорта

    Каким бывает кофе
    Есть у Н. Тихонова рассказ "Зельзеля". В нем описывается такой эпизод. Во время пребывания в Сирии советских людей угостили кофе в миниатюрных чашечках. Самого кофе словно и не было, лишь дно чашечки покрывал коричневый ободок.

    "Я лизнул его с маху.- рассказывает Н. Тихонов,- и почувствовал во рту неслыханную горечь, как будто я проглотил добрую порцию чем-то сдобренной хины. Горечь наполнила мой рот, но скоро пропала. А через какой-то короткий промежуток времени со мной стало происходить что-то необыкновенное. Я вдруг почувствовал себя свежим, бодрым, легким. Дышалось даже, как-то по-другому. Я испытывал необычайный прилив энергии. Как будто я провел отпуск в горах и у моря и вернулся совершенно освеженным. Несомненно, это сделал темно-коричневый ободок...

    Я не удержался, чтобы при прощании не спросить, что за кофе мы сейчас пили.
    - Это был лучший геджасский кофе,- с гордостью ответили мне.
    - А почему его было так мало, почему его не дают полную чашечку?
    Тут отвечавший серьезно посмотрел на меня и сказал, чуть улыбнувшись: "Если бы вы выпили этого кофе целую чашечку, вы бы умерли!"

    Вот, оказывается, какие бывают сорта кофе!".

    Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит тысячу. В зависимости от своих качеств каждый сорт используется по-иному. Львиная доля всех сортов состоит из зерен одного вида - кофе аравийского, или арабики. Уже в нашем веке был обнаружен еще один вид кофе, получивший признание. Это робуста. Есть и другие виды, но по различным причинам они не распространены.

    Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее. У этого вида короткие, округлой формы зерна, которые при обжаривании сильно темнеют. Напиток из робусты отличается острым, горьким вкусом и содержит много кофеина. Напиток из арабики более мягкий и ароматный. Нетрудно догадаться, как составляются смеси, удовлетворяющие самым высоким требованиям. Зерна робусты придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики - аромат и приятный, тонкий вкус. Чтобы букет имел желательный оттенок, остается добавить небольшое количество зерен иных сортов.

    Кофе, поступающий на прилавки магазинов,- будь то зерна или порошок - всегда представляет собой смесь различных сортов. Прежде всего кофейные смеси составляют страны-поставщики, чтобы обеспечить устойчивые стандарты на мировом рынке. Затем смеси составляются специалистами на кофеперерабатывающих предприятиях (в частности, перед обжариванием) и, наконец, любителями для получения определенного букета вкусовых и ароматических свойств напитка.

    Кофе аравийский начал свой долгий путь из Каффы - провинции Эфиопии.

    Там и теперь выращивается значительное количество кофе, но, конечно, удовлетворить запросы мирового рынка такая маленькая провинция не в состоянии. Из эфиопских сортов кофе наиболее известны харрар и джимма (так называются города, где они производятся). Харрар - сорт высокого класса, его часто используют в смеси с менее ценными сортами. Несколько уступает ему по качеству сорт джимма. Экспортируются из Эфиопии и некоторые виды дикорастущего кофе низкого качества.

    Специалисты высоко ценят сорта кофе, выращиваемого в Йемене. Именно оттуда происходит мокко. Этот кофе легендарен уже потому, что главным образом о нем можно только услышать или прочитать. Мокко производится в столь малых количествах, что на рынок практически не поступает. Из Йемена вывозят прекрасный кофе под общим названием ходейда. Он представляет собой смесь лучших сортов йеменского кофе- матари, хейми, яффей, шарки и др. Качество ходейды оценивается очень высоко, и эту смесь в небольших количествах используют для облагораживания менее ценных сортов.

    Славятся и сорта кофе, производимые в Колумбии и Гватемале. Кофе этих стран отличается приятным вкусом и тонким ароматом. В Колумбии, например, приготовляют ароматнейший кофейный напиток "тинто".

    Из Гвинеи на мировой рынок поставляется в основном кофе вида робуста.

    Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Пятая часть всех обрабатываемых земель в Бразилии занята под кофейные плантации. Ни одна страна не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе -очень высокого качества. Около половины всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос (от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира). Путем составления смесей бразильским специалистам удается из года в год стабильно выдерживать свойства этого кофе. Советский Союз импортирует из Бразилии в основном сантос, который поступает в продажу непосредственно или смешивается с другими сортами. В большом количестве в Бразилии производят также сорта минас и парана (так называются два штата этой страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, но они менее популярны.

    В Индии господствует чай. Однако климатические и почвенные условия позволяют успешно выращивать здесь и кофе. Основным производителем его является штат Майсур. Под таким названием кофе аравийский поставляется Индией во многие страны. Специалисты относят этот кофе к лучшим сортам.
    Категория: Сорта | Добавил: HULK (19.09.2009)
    Просмотров: 5377 | Рейтинг: 5.0/1

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple