Черный, красный, желтый и зеленый...
Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация, тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и, к сожалению, тем ниже содержание витамина С.
Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный - теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества - теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.
Английский или цейлонский?
Чай любого цвета может называться и российским, и английским, и японским. Но не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский - в Москве. Речь идет лишь о развеске и упаковке. А произрастает чай , в основном, в Индии, на Цейлоне, в Китае. Растет он и в Грузии. Родина чая должна быть указана на этикетке. Зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе.
Индийские чаи более терпкие и крепкие по настою.
Китайские - более нежные, гармоничные.
Цейлонские - совмещают качества китайского и индийского.
Грузинские чаи более слабые, менее терпкие, не такие экстрактивные и ароматные.
Крупнолистовой или мелколистовой?
Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается чай с хорошей крепостью, но бесформенный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.
Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый самый лучший, а второй - жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком.
Знаете ли Вы, что:
: что первым европейцем, попробовавшим чай, скорее всего, был Марко Поло, попавший в Китай в конце ХIII века и проживший там 17 лет.
: что чай попал в Европу только в ХYI веке. В 1517 году его привезли в свою страну португальцы.
: что английская традиция ежедневного чаепития в пять часов появилась в начале ХIХ века. Его ввела герцогиня Бедфордская Анна, скучавшая в своей летней резиденции. Перерыв между завтраком и обедом был очень большим. И герцогиня предложила друзьям весьма дорогое в те времена развлечение - <пятичасовую беседу за чашкой чая>.
: что в1909 году Император Николай II с семьей, проезжая через Тулу, получил необычный подарок от фабрикантов Баташовых, чья фабрика носила почетный титул <поставщик двора его Императорского Величества>. Пять самоваров-невеличек носили имена императорских детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Все пять самоваров были одного <роста>, но различной формы: <шар>, <рюмка>, <зеркальная ваза>, <византийская ваза> и <амфора>.
|
Категория: Грузинский Чай | Добавил: HULK (16.09.2009)
|
Просмотров: 858
| Рейтинг: 0.0/0 |
|