Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 11:27
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » Сорта чая » Грузинский Чай

    Грузинский кирпичный чай
    Кирпичные чаи бывают двух типов: черные и зеленые, технология приготовления которых берет свое начало в Китае примерно с X-XI века.

    Производство зеленого кирпичного чая состоит из двух основных процессов: приготовления полуфабриката (лао-ча) и его прессования. Лао-ча делится на более тонкий (облицовочный) и более грубый (внутренний) чайные материалы, поэтому, чем больше облицовочного материала в кирпиче, тем он качественнее.

    По внешнему виду кирпичный чай должен иметь гладкую поверхность, на которой должны быть видны не только изображения и буквы трафарета, но и целые листья, побеги и ветви чайного растения. Кирпич должен представлять собой твердо, спрессованную однородную массу с гладкой поверхностью, не поддающуюся разламыванию руками.

    В кирпичных чаях более выражен вкус, который должен быть терпким, грубоватым, со специфическим "табачным" привкусом. Что касается аромата, то он выражен слабее, чем в рассыпных чаях.

    Следует отметить, что если при изготовлении, как зеленого, так и черного кирпичного чая используются молодые листья и побеги, то он сохраняет все те свойства, которыми обладают обыкновенные зеленые и черные сорта чая.

    Также необходимо заметить, что кирпичный чай обладает рядом немаловажных преимуществ, которых не имеют рассыпные сорта чая:

    1. кирпичный чай менее подвержен порче, так как после прессования сокращается площадь распространения бактерий, грибков и вредных микроорганизмов;

    2. прессованный чай становится более компактным, что является немаловажным фактором при дальней транспортировке, в путешествиях, походах;

    3. Если в кирпичном чае преобладают грубые листья и побеги, в составе которых мизерная доля кофеина, то его можно употреблять в большом количестве, черпая необходимые для организма витамины и микроэлементы, не опасаясь получить большую дозу кофеина, избыток которого вреден для здоровья.

    Сорта Грузинских кирпичных чаев:

    1. Чай зеленый кирпичный "Элита". Кирпич спрессован из молодых листьев и побегов, в нем полностью сохранены все те компоненты, которые есть в зеленом чае. Чай черный кирпичный "Элита". Кирпич полностью спрессован из молодых листьев и побегов.

    2. Чай зеленый кирпичный "Тонус". Кирпич состоит из внутреннего и облицовочного материала. Для внутреннего материала использованы побеги средней величины (4-6 листьев), а для облицовочного материала использованы молодые листья и побеги.

    3. Чай зеленый кирпичный "Элита 2". Кирпич состоит из внутреннего и облицовочного материала. Для внутреннего материала использованы огрубевшие листья и побеги - "лао-ча", а для облицовочного материала - молодые листья и побеги.

    4. Чай зеленый кирпичный "Тонус 2" состоит полностью из огрубевших листьев и побегов.
    Категория: Грузинский Чай | Добавил: HULK (13.09.2009)
    Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple