Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 14:42
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » Сорта чая » Грузинский Чай

    Тайны чайного мастера Лао Джон Джао
    Совсем недавно, 2 года назад, в Абхазии, в Гудаутском районе, был построен небольшой заводик по переработке чая. Чай этот сильно отличается от всеми нами известного и в своем время популярного грузинского. К счастью, в лучшую сторону. Одна из причин такого отличия – в ручной сборке и обработке чайного листа. Другая – в эксклюзивной технологии, которая чудом сохранилась и дошла до наших дней. О родоначальнике этой технологии наша статья…

    В конце 19 века известный русский предприниматель Попов после длительной поездки по Китаю загорелся идеей выращивать и перерабатывать в Российской империи чаи высочайшего качества, не уступающие лучшим элитным китайским аналогам. Из Китая был приглашен потомственный чайный мастер Лао Джон Джао и 16 семей чайных мастеров. Был построен завод по семейному чайному образцу, заложены плантации чайного куста. Чай получился отменный. Так на всемирной выставке в Париже он был награжден большой золотой медалью за высочайшее качество.

    Лао Джон Джао проработал в нашей стране 26 лет. Много перемен произошло за это время. Не могли они не затронуть и китайского специалиста. После революции чайная промышленность пошла не по традиционному пути, а по пути индустриализации, машинного сбора, машинной обработки, по так называемому современному индийскому образцу. Все мы знаем, какая трагедия произошла с грузинским чаем – его качество стало настолько низким, что тонны изрубленных чайных листьев, перемешанных с ветками и травой, пускались на удобрение. Грузинский чай стал непременным атрибутом советского общепита, спутником неустроенного и неуютного чаепития и поводом для многочисленных шуток — от бытовых до официальных. (Вспоминается статья в журнале «Крокодил», в которой речь шла о том, что грузинские коровы научились есть чайные листья — чего раньше никогда не делали, потому что нормальные чайные листья горькие.). В этот период механизации маленький заводик Лао порицали, называя его технологию кустарщиной, отсутствием научно-технического прогресса, так называемой «китайщиной». Через какое-то время Лао и всю его чайную бригаду выгнали из страны. Но записи технологий производства редкого качественного чая не были утеряны…

    Совсем недавно, 2 года назад, в Абхазии был построен небольшой чайный заводик, где впервые после изгнания Лао Джон Джао стал перерабатываться чайный лист по так называемому китайскому образцу. Чай собирается вручную с чайного куста клона «Колхида», выведенного в результате многолетней селекции академиком Ксенией Бахтадзе. Причудливое смешение кавказского чайного листа и филигранной техники обработки по уникальной китайской технологии привели к новым эксклюзивным чаям, похожим на элитные китайские сорта, но имеющим свое неповторимое лицо. Чайный лист впитал в себя красоту и силу девственно чистой Абхазии и многовековой пласт традиций древнего Китая. Ведущие эксперты нашей страны (эксперт комитета стандарта по чаю Л. Н. Мелешина, технолог, титестор Р.Д. Маргания и др.) сейчас признают этот чай эксклюзивным и оценивают его более чем на 6 баллов по 10-балльной шкале.

    Чай нравится потребителю. Об этом свидетельствуют их отзывы. Вот один из них: «Чай получился хорошим. Сказать, что абхазский чай является шедевром всех времен и народов, пожалуй, нельзя. Но он обладает всеми признаками очень хорошего чая. … Я надеюсь, что перебоев с поставками этого чая не будет – и он займет почетное место на моей чайной полке»

    Производители редкого абхазского чая, в свою очередь, надеются на экономическую и политическую стабильность в стране, которая позволит им продолжить успешно начатое дело.
    Категория: Грузинский Чай | Добавил: HULK (16.09.2009)
    Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple