Друзья сайта

  • Блог о Apple
  • Поиск





    Суббота, 18.05.2024, 13:55
    | RSS
    Tea - Coffee | Чай - Кофе
    Главная


    Главная » Сорта чая » Индийский Чай

    Чем отличаются индийские и цейлонские сорта английского чая "Ахмад"
    Растет ли чай в Англии? Да, растет – но только в ботанических садах и только декоративный. Чтобы из "китайской камелии" – чайного растения – получился качественный, вкусный и ароматный чай, нужны строго определенные климатические условия: теплый влажный воздух, яркое солнце и влажная, но не заболоченная почва. Не удивительно, что характер чая, получаемого из столь капризного растения, зависит как от места произрастания, так и от качества ухода за чайной плантацией.

    Самый традиционный чай

    Культура английского черного чая достигла расцвета во время пра- вления королевы Виктории – с 1837 по 1901 год. Юная королева в 1840 году повелела учредить Ассамскую Чайную Компанию в высокогорной провинции Ассам на севере Индийской колонии Великобритании. К тому времени офицеры королевской гвардии братья Брюсы добились потрясающих успехов в культивировании нового чая, полученного путем скрещивания китайских саженцев и диких чайных деревьев с Гималайских предгорий. Новый чай, названный "Ассам", отличался особенным терпким вкусом и аро- матом. Верхние листья "оранж пеко" этого чая дают такой яркий и глубокий настой, что немудрено ошибиться, если отмерять завар- ку по цвету. Поэтому знатоки чая дозируют его по вкусу, наливая заварку в два приема и разбавляя при необходимости кипятком. Особый нежный оттенок аромату высококачественного чая "Ассам" придают типсы – нераспустившиеся почки чайной веточки. В завар- ке они выглядят, как более светлые чаинки. Именно из Ассама по- ставляли чай в Российскую Империю, а затем и в СССР; поэтому его вкус считают традиционным не только англичане, но и многие российские любители чая. Сохраняя традиции высококачествен- ного индийского чая, английская компания "Ахмад Ти" производит три вида черного чая Ассам, а также другой северо- индийский чай – "Дарджилинг". Этот чай, в отличие от Ассама, дает очень светлый настой, и его также следует заваривать по вкусу, а не по цвету.

    Крепкий черный чай "Ахмад Ассам F.T.G.F.O.P."

    (синяя полоска) из верхних листьев "оранж пеко" высшего качества и "типсов" отличается традиционным для россиян вкусом.

    Английское золото Цейлона

    К концу XIX века британцы стали активно культивировать чай и в другой своей колонии – на острове Цейлон. Шотландец Джеймс Тейлор одним из первых установил, что горные склоны и особые климатические условия острова позволяют собирать чай почти круглый год. И хотя цейлонские сорта чая выводили из ассамских саженцев, благодаря иным природным условиям вкус цейлонского чая заметно отличается от индийского. Цейлонский чай из верхних листьев "оранж пеко" высшего качества дает необычайно богатый вкус и аромат и ярко-золотистый настой. Причем, чем выше в горах рос чай, тем светлее его настой, но тем больше вкуса и аромата несет в себе каждая ложечка заваренного чая. Поэтому цейлон- ский чай высшего качества также следует заваривать по вкусу, а не по цвету. Английская компания "Ахмад Ти" производит три вида цейлонского чая разной крепости и характера: высокогорный "Оранж Пеко", крепкий и ароматный "F.B.O.P.F." и осо- бенный длиннолистовой "B.O.P.1"

    Крепкий черный чай "Ахмад F.B.O.P.F."

    (красная полоска) отличает особенный яркий вкус и аромат цейлонского чая.

    Королевский полдник

    И индийский, и цейлонский чай прекрасно сочетается с бергамо- том, любимым цитрусом англичан. Бергамот смягчает вкус крепких сортов чая, но сохраняет присущий им характер. В "Английском чае №1 Ахмад" (желтая полоска) бергамот благородно оттеняет вкус и аромат цейлонского, индийского и кенийского чая. В "Королевском чае Ахмад" присутствуют только индийские сорта чая высшего качества: Дарджилинг придает чаю мускатный аромат и золотистый оттенок, а Ассам – глубокий цвет и яркий терпкий вкус. Легкий аромат бергамота придает "Королевскому чаю" изысканный блеск, поэтому он идеально подходит для послеполуденных чаепитий "файф-о-клок" и праздничного стола.

    Роскошный послеполуденный "Королевский чай Ахмад" (бронзовая полоска) отличает терпкий вкус и глубокий цвет Ассама, нежный мускатный аромат Дарджилинга и легкий праздничный аромат бергамота.
    Категория: Индийский Чай | Добавил: HULK (13.09.2009)
    Просмотров: 4796 | Рейтинг: 0.0/0

    Tea - Coffee © 2024 | Блог о Apple