|
| Суббота, 18.05.2024, 19:47 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
МАРОККАНСКИЙ ЧАЙ
Одна моя знакомая приехала из Марокко и привезла оттуда чайный набор. Посуду я описывать не буду — именно сегодня вечером я отправляюсь в гости эту самую посуду фотографировать и уже меньше чем через месяц вы сможете созерцать ее на нашем сайте (это, кстати, какой-то ужас получается — уже сейчас на нем 20 разделов, 235 подразделов, 540 иллюстраций, 14 музыкальных файлов. Ой, о чем это я…)
Так вот. Посуда посудой, а чай северо-западные африканцы пьют вот какой: это смесь (примерно один к одному) зеленого чая и мяты. Причем мята, как они сами утверждают, самая обычная. Вся это смесь просто заваривается и пьется. Иногда горячей, иногда — холодной. Как кому больше нравится. Жутко освежающая и жаждоутоляющая вещь. Жалко только, что у нас сейчас зима — а вот летом попробуйте обязательно. Вкус у такого чая, кстати, тоже очень неплох. Иногда для антуража в такой чай кладут сверху несколько листиков свежей мяты.
Тот чай, что привезла одна моя знакомая, расфасован порциями на одну заварку по полотняным пакетикам с большими дырками (сам чай, при этом, совсем не мелкий — и этим в корне отличается от разовых чаев). Вот
ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ЧАИ
Andranik Antanian (antanian@centras.lt) поинтересовался, почему я не упомянул индонезийские чаи в оценочной шкале одной из прошлых рассылок и заметил, что те индонезийские чаи, что приходилось ему пробовать, были очень ничего.
К стыду своему, я пил индонезийский чай давным-давно — еще в Советском Союзе. Я помню, что он мне понравился, но не помню деталей. В связи со всем вышесказанным, я прошу уважаемого корреспондента и всех читателей поделиться индонезийским опытом. Не дайте дураком помереть ;)
ЧАЙНАЯ ЦЕПОЧКА
В ответ на свою просьбу о построении цепочек формирования чайных пристрастий, я получил только одно письмо, но какое:
«Денис, добрый день! Просто фантастика какая-то — у меня точно такая же цепочка! Мне кажется, что последовательность развития вкусовых пристрастий к чаям различного сорта напрямую связана с доступностью оных в нашей стране. Вспомнила, как обстояло дело с чаями как раз лет 15 назад — вот и получается, что по мере того, как среднестатистическому обывателю становились доступны один за другим указанные в цепочке сорта, мы и становились приверженцами этих сортов. С уважением, Елена. (fedant@gmx.net)»
С этими выводами трудно не согласиться — принимаем их как непреложную истину.
ГОЛОВА И ПЕПЕЛ. ЙОГИЧЕСКИЙ ЧАЙ
В продолжение темы чая от йогов и для йогов, мне пришло вот какое письмо:
«Здравствуйте, Денис! Думаю, запастись пеплом Вам, увы, придется. Вы с такой легкостью согласились с фразой «Не думаю, чтобы йоги в Индии такое употребляли», что подвигли меня Вам написать. Просто мне всегда казалось, что организовывая рассылку, нужно быть хотя бы на одну мелочь знать о ее предмете больше, чем читатели... :). Коротко на вопрос Жанны можно ответить так. Это действительно настоящий рецепт индийского йоговского чая, взят из Аюрведы — очень древней системы регулирования здоровья. Если сделан строго по рецепту, то содержит красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и еще несколько таких же неожиданных для нас компонентов; в него полагается добавлять молоко или заваривать смесь кипящим молоком и пить обязательно горячим, иначе проку не будет. Этот чай приводит в норму все доши организма (своеобразные три кита здоровья), практически мгновенно восстанавливает силы при утомлении, простуде и многих других проблемах и, кстати, состояния «как будто вино пили» не вызывает — максимум может вышибить пот. Просто не надо «чифирить» :). Вот коротко и все, что можно ответить. Если хочет знать больше, пусть читает Аюрведу. Полной у нас нет (на Украине — не знаю), а тоненькая в изложении Дипака Чоры переиздавалась несколько раз — и она из доступных, пожалуй, лучшая. Mail мой помещать в рассылку не нужно, потому что он не мой (у меня сдохли то ли ящики, то ли север, и если удастся что-то отправить, это будет чужой адрес). Просто не хочу создавать проблемы владельцу адреса, с которого это письмо уйдет. Если проблемы кончатся раньше, чем я забуду об этом чае, пришлю свой собственный адрес. А нет — ... Всего Вам доброго и удачи. SHIVA»
Я надеюсь, что автору удастся отыскать и выслать мне рецепт и благодарю его за информацию. Вообще, за время ведения рассылки я узнал о чае гораздо больше, чем знал раньше. Воистину — хочешь что-либо узнать — начинай писать об этом ;)
|
Категория: Индонезийский Чай | Добавил: HULK (13.09.2009)
|
Просмотров: 2052
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|