|
| Суббота, 18.05.2024, 13:06 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
В Марокко всегда пьют зеленый чай, так как он стал неотъемлемой частью их традиционного мятного чая. Тем не менее, это не такая уж и старая традиция, зародилась она сравнительно недавно, в середине 19 века. Тогда, из-за Крымской войны, британские торговцы чаем начали терять славянский рынок. |
На высокогорных пастбищах в Гималаях пастухи, живущие весной в горных хижинах, могут предложить путешественнику соленый чай с козьим молоком или молоком яка. Это обыкновенное дело среди тибетцев, которые часто вместо молока добавляют в чай сало. Их зеленый солоноватый чай пьют вместе с цамбой, сухим плоским печеньем из ячменя, смешанного с гречихой. |
Аристократия Индии во многом стремилась и стремится перенимать европейский образ жизни. Часть чайных традиций индийцы позаимствовали у англичан. Правда в отличие от английских чайных ритуалов, их индийская версия отличается еще большей солидностью и церемонностью, да и длится гораздо дольше.
|
На формирование чайной церемонии в Корее, так же, как в Японии, оказали влияние традиции Древнего Китая. |
По сравнению с Востоком Европа, поначалу воспринимавшая чай в качестве целебного средства или как экзотическую травку для приготовления салатов, в «чайном вопросе» долгое время была ни слишком сильна. Истинным напитком чай стал для европейцев лишь после того, как он был опробован в Туманном Альбионе. В 60-х годах XVII века Британия начала завозить чай из китайского Гуанчжоу (Кантона), и вплоть до XIX века кантонский чайный экспорт оставался для Англии основным. |
В Китае формирование чайного ритуала прошло несколько этапов.
По мере того как этот удивительный напиток открывал людям свои секреты, формировалось отношение к чаю не просто как к напитку, утоляющему жажду, а как к чему-то большему, помогающему человеку уйти от мелких бытовых проблем повседневной жизни. Сосредоточиться и поразмышлять о высоком, увидеть неожиданное в привычном, понять неизвестное в известном. |
В этом небольшом пока разделе мы собрали информацию о заслуживающих внимания, изучения и подражания национальных чайных традициях. Кроме, конечно, китайской, японской, английской и русской, которым посвящены отдельные и большие разделы. |
Жизнь современного корейского города трудно представить без традиционных корейских чайных – табанов (букв. «чайных домиков»). Впрочем, слово «чайная» не совсем подходит к этим корейским кафе, ведь в табанах пьют, как правило, не чай, а кофе. Как бы то ни было, количество этих заведений просто поражает. |
Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении нескольких веков. Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая - тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. |
Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства - возвышенные и даже торжественные – на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ЧА-И", что означает "искусство чая". ГУНФУЧА переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращенно «чайное мастерство». |
|
|