|
| Суббота, 18.05.2024, 19:30 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
Этот материал любезно предоставила нам Мидори, которая сейчас с мужем живет в Питере, но сама из Японии. А кто еще может лучше расскать о японских чаях... |
Этот материал любезно предоставила нам Мидори, которая сейчас с мужем живет в Питере, но сама из Японии. А кто еще может лучше рассказать о японских чаях... По просьбе автора мы оставили текст без каких-либо изменений и с глубокой благодарностью публикуем его на нашем сайте. |
«Первые посадки китайского чайного куста были сделаны буддийскими монахами в IX в. вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи, который и поныне славится наилучшими сортами японского зеленого чая, особенно сортом «Гёкуро». Вскоре были заложены плантации в районах Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи, которые действуют по сей день. |
Битва чая
Однажды мастер церемонии чая в старой Японии случайно проявил неуважение к солдату. Он быстро принёс извинения, но довольно порывистый солдат потребовал от мастера, чтобы вопрос был улажен в поединке на клинках. Мастер чая, который не имел никакого опыта владения клинком, отправился за советом к своему другу дзен-мастеру, обладающему таким навыком. Выслушав своего друга, Дзен-мастер попросил его выполнить церемонию чая. И во время неё дзен-фехтовальщик не мог не заметить, с каким искусством, совершенной концентрацией и спокойствием его друг выполняет церемонию. “Завтра, — сказал дзен-фехтовальщик, — когда состоится ваш поединок, держи оружие над головой, как будто собираешься ударить, и стой перед противником с той же концентрацией и спокойствием, с которыми ты исполняешь церемонию чая”. На следующий день мастер чая отправился в назначенное место для поединка, сопровождаемый этим советом. Когда начался поединок, солдат был готов нанести свой смертельный удар и ждал, когда мастер чая совершит ошибку. Солдат смотрел в полностью внимательное и спокойное лицо мастера чая. Шло время. Наконец, солдат опустил клинок, принес извинения за свое высокомерие, и ушёл, не сделав ни одного удара. |
В Японии в основном производится зеленый чай. Кроме того, зеленый чай подразделяется на несколько сортов в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т. д. Почти все эти сорта чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов. |
Зелёный чай – имеет зелёный цвет в сухом виде. Имеет разнообразные оттенки: от серебристо-зелёного или золотисто-зелёного с тускловатым блеском до темно-зелёного или оливкового, в зависимости от сорта чая. Цвет является одним из основных, наглядных показателей качества зелёного чая. Перегрев при сушке зелёного чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Чем светлее зелёный оттенок листа, тем выше сорт зелёного чая. Самые высшие сорта имеют светло-зелёный, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. У низких сортов, а также у старого или плохо упакованного, испорченного зелёного чая грязно – землистый, зелёный цвет. |
По сути желтый синий чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг классический, Пу-эр, Бай-Хао. |
Чай марки "Хэйлис" - натуральный чай, выращенный на высокогорных плантациях острова Цейлон.
Высокогорный чай экологически чистый и обладает более тонким вкусом и ароматом, чем чай выращенный в долине. Лист собирают на плантациях круглый год. При этом, для производства чая марки "Хэйлиc" собирают только самые молодые побеги, мягкие и сочные листочки. |
Старое (до 1972 года) название Шри-Ланки – Цейлон – дало название выращиваемому на острове чаю. Чай на Шри-Ланке начали выращивать приблизительно в 1870 году – после того, как болезни и крысы уничтожили все кофейные плантации. Чайные плантации на Цейлоне расположены на нагорьях – на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря. |
К сожалению, все кончается... Последняя рассылка в 1999 году и последний выпуск «чайных формальностей», которые, как мне кажется, были изумительны. Поклон Дмитрию Токману. |
|
|