|
| Суббота, 18.05.2024, 15:51 | | RSS | Tea - Coffee | Чай - Кофе | Главная |
Английский кофейный крем. Смешивают четыре желтка и 150 г сахара, взбивают их несколько минут. Понемногу добавляют в смесь горячее молоко, продолжая взбивать. Ставят на очень слабый огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, снимают с огня. В достаточно загустевший крем добавляют столовую ложку растворимого кофе, тщательно перемешивают и охлаждают. |
Масляный кофейный крем. В маленькой кастрюльке тщательно смешивают одно яйцо и 100 г сахара. Ставят кастрюльку на огонь только для того, чтобы растопился сахар (смесь при этом не должна свернуться). Взбивают 200 г масла и понемногу добавляют его в охлажденную смесь, продолжая взбивать. Затем добавляют две столовые ложки кофейного экстракта. Вместо него можно взять очень крепкий кофе или смесь из двух столовых ложек растворимого кофе и двух столовых ложек воды. Такой крем используют для приготовления пирожных и тортов. |
Кофе желудевый. Еще один заменитель натурального кофе - кофе желудевый. Напиток этот наделен многими полезными свойствами, имеет приятный аромат. Желуди содержат дубильные вещества, воспроизводящие кофейный вкус. Возбуждающих веществ в желудевом кофе нет. Рекомендуется такой кофе при расстройствах желудка не только взрослым, но и детям. |
Растворимый цикорий. Отечественная промышленность вы-лускает не только растворимый кофе, но и растворимый цикорий. Производят его на Ростов-Ярославском комбинате. |
Цикорный напиток с молоком. Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара. |
Отвар цикория. Народная медицина издавна рекомендует настой цикория для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Лучше всего для этой цели подходят корни цикория, выкопанные из земли осенью.
Их следует тщательно промыть в воде, разрезать на куски и высушить в хорошо проветриваемом помещении. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые.
Высушенные корни измельчают и обжаривают на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом. Одну-две чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.
|
Апельсиновый ликер. Берут два апельсина. В их кожуре ножом делают небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно. Под кожурой размещают 10-12 зерен. Затем апельсины с зернами-кладут в большую стеклянную банку, заливают 1 л водки, добавляют 20-25 кусков сахара и немного ванили. Банку герметически закупоривают. Напиток настаивают около 40 дней. Время от времени банку необходимо встряхивать, чтобы перемешивался сахар. По истечении указанного срока банку открывают, апельсины отжимают в настой, а весь напиток процеживают через марлю. |
Кофейный ликер с молоком. В 1 л чистого спирта 8 дней настаивают 200 г кофейного порошка и щепотку ванили. Время от времени раствор нужно взбалтывать. Настоявшийся раствор процеживают сначала через густое сито, а затем через фильтровальную бумагу. Добавляют к полученному раствору 2 стакана сырого молока, стакан чистой воды и 1 кг 800 г толченого сахара. После 4-5 дней отстоя раствор взбалтывают, настаивают еще 4-5 дней, а затем фильтруют.
Получается блестящая, темно-коричневая и прозрачная настойка.
|
Кофейный ликер с ванилью. Вначале готовят очень крепкий настой кофе (200 г кофейного порошка на 3/4 л воды). Затем готовят сироп из 850 г сахара и 3/4 л воды, причем при варке в сироп добавляют ваниль. |
Кофейный ликер. В ступке толкут 150 г обжаренных кофейных зерен. Растолченные зерна засыпают в бутыль с 1,5 л спирта. Добавляют туда щепотку ванили и настаивают 8 недель. Готовят раствор из 1 л воды и 750 г сахара. После того как сироп остынет, в него добавляют первый раствор и тщательно процеживают сначала через тонкое сито, а затем через марлю. |
|
|